Бесплатная полка

Иван Сергеевич Тургенев — «Отцы и дети»

История любви неординарного Базарова, не сумевшего найти применение своим выдающимся качествам ни на профессиональном поприще, ни в личной жизни, и в наши дни трогает и заставляет сопереживать главному герою, его удивительной цельности и силе личности, а также недовоплощенности в русской жизни столь щедро одаренных природой людей.

Федор Михайлович Достоевский — «Записки из мертвого дома»

«Записки из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского представляют собой уникальное собрание мыслей писателя, возникших за время пребывания его в Омском остроге в 1850-1854 гг. Ужасные картины жизни заключенных, физические и душевные муки, которые ему лично пришлось выдержать, оставили неизгладимый след на мировосприятии писателя и определили характер его дальнейшего творчества.

Федор Михайлович Достоевский — «Подросток»

«Подросток» (1875 г.) Достоевского – роман-исповедь, роман воспитания, в нем подробно рассказывается о становлении характера и жизненной позиции молодого человека 19 лет, уже не совсем подростка, но и не взрослого.

Николай Васильевич Гоголь — «Мертвые души»

«…Говоря о „Мертвых душах“, можно вдоволь наговориться о России», – это суждение поэта и критика П. А. Вяземского объясняет особое место поэмы Гоголя в истории русской литературы.

Иван Александрович Гончаров — «Обломов»

Оригинальная, неоднозначная книга, которую считают и эталоном критического реализма, и романом откровенно сатирическим… Но все критики единодушны в том, что «Обломов» – гениальнейшее и блистательнейшее явление отечественной прозы, явление, не утратившее своего значения и в наши дни!..

Антон Павлович Чехов — «Палата №6»

Тонкий юмор, язвительный сарказм и вместе с тем трогательная до нежности чуткость ко всякому человеческому переживанию — отличительные черты произведений Чехова, неважно, написаны ли они в форме короткого рассказа или пьесы.

Михаил Юрьевич Лермонтов — «Герой нашего времени»

Роман «Герой нашего времени» – одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М.Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.