➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Адвокат

Дата рождения: 17.12.1972

Пол: М

Место рождения: Ванавара Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа

Глисков Александр Александрович — биография

Известный красноярский адвокат, бывший руководитель фракции ЛДПР красноярского горсовета, впоследствии перешедший в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова.

Семья

Александр Глисков женат, у него двое детей.

Отец Глискова — адвокат, мать — метеоролог.

Биография

Александр Александрович Глисков родился 17 декабря 1972 года, в поселке Ванавара Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа.

С 1977 года проживал в Дудинке, где в 1990 году окончил школу с золотой медалью.

В 1990 году Глисков поступил на юридический факультет Красноярского государственного университета, который закончил с отличием в 1995 году.

После окончания университета Глисков преподавал в секции конституционного, административного и муниципального права юридического факультета КГУ. Активно занимался общественной и правозащитной деятельностью.

С 1995 по 2002 годы Глисков являлся директором правовой программы Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности», специализирующегося на защите прав СМИ и журналистов.

В 1999 году Александр Глисков получил статус адвоката. Специалист по проблемам административного права, правового регулирования средств массовой информации.

Александр Глисков — автор более шестидесяти научных работ по административному и избирательному праву, юридической психологии, вопросам деятельности адвокатуры и средств массовой информации.

Кандидат в мастера спорта по северному многоборью (национальным видам спорта). Победитель чемпионата Таймырского автономного округа.

Политика

В 2008 году Александр Глисков был избран депутатом Красноярского городского совета депутатов от партии ЛДПР. В городском совете являлся руководителем фракции ЛДПР.

В 2011 году Глисков был исключен из партии Владимира Жириновского с формулировкой «за действия, порочащие репутацию членов ЛДПР и наносящие материальный и моральный вред партии«.

В июле 2013 года он был зарегистрирован на выборах в качестве кандидата в депутаты Горсовета Красноярска третьим в списке от партии «Гражданская платформа». Сам Глисков объяснил свое решение так:

«Решение было принято после встречи с Михаилом Прохоровым, который достаточно убедительно аргументировал свою позицию, сказал, что политическая ситуация сейчас сложная. И такой расклад политических сил, когда от позиции фракции «Гражданская платформа» во многом зависит то, какие решения будет принимать Горсовет Красноярска. Вот он и посчитал необходимым, чтобы представитель именно нашей партии занял такую должность. А поскольку наиболее подготовленным оказался я, выбора у меня не осталось».

При этом, местные СМИ заявляли о том, что Глисков перешел из ЛДПР в «Гражданскую платформу» по договоренности с Михаилом Прохоровым о финансовой и организационной поддержке.

В сентябре 2013 года Глисков победил на выборах в депутаты Горсовета Красноярска, и был избран вице-спикером Горсовета Красноярска.

30 июня 2015 года в Горсовете Красноярска разразился политический скандал. На внеочередной сессии рассматривались вопросы об отзыве полномочий спикера Валерия Ревкуца и вице-спикера Александра Глискова. Решение этих вопросов проходило в закрытом режиме и в итоге принято не было.

За отставку Ревкуца проголосовали 18 человек, за отставку Глискова — 14. По оценкам экспертов, единоросс Ревкуц сохранил должность председателя горсовета при поддержке «Патриотов России».

В связи со случившимся губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что политического кризиса в горсовете не видит и скандалом возникшую ситуацию не считает. По словам губернатора, разногласия в депутатском корпусе являются «следствием эмоционально-психологических отношений«.

Рубрика «Биографии» — Глинка Елизавета Петровна. Интересные факты из жизни.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2150Регистрация: 01-04-2021