➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

губернатор Мурманской области

Дата рождения: 10.03.1962

Пол: Ж

Место рождения: г. Мурманск

Ковтун Марина Васильевна — биография

Ковтун долгие годы рассматривалась исключительно как политик на вторых ролях. Прежде всего, ее рассматривали как специалиста в области туризма. Однако, ее назначение на главный пост Мурманской области не вызвал особых сопротивлений со стороны местных элит – не принимая спорных решений, Ковтун умудрилась сохранить видимый паритет между противоборствующими группировками региона.

Семья

Девичья фамилия – Козлова.

Отец — Василий Тихонович Козлов — тралмейстер, Герой Социалистического Труда.

В 1984 году вышла замуж. С мужем Василием познакомилась в студенческие годы. Имеет сына и дочь.

Биография

В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ. Выпускница Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

Политика

С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола.

С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодёжи Кольского райисполкома.

В 1992 году Ковтун возглавила сектор налогообложения физических и иностранных лиц Государственной налоговой инспекции по Кольскому району.

В 1993 году начала работать в Администрации Мурманской области специалистом Управления социальной защиты населения, а затем Управления делами.

С 1994 по 2005 год — заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области.

В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

С февраля 2005 года Ковтун стала заместителем начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма департамента экономического развития Мурманской области.

С 2009 по 2011 год — помощник, затем заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу по списку партии «Единая Россия», избрана первым заместителем председателя Мурманской областной Думы. Возглавляла фракцию «Единая Россия».

Указом Президента России Дмитрия Медведева от 4 апреля 2012 года назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области. Прежний глава региона Дмитрий Дмитриенко подал в отставку по собственному желанию.

12 апреля 2012 года вошла в список кандидатов на должность губернатора Мурманской области, предложенных Президенту России партией «Единая Россия». В тот же день предложена Президентом на рассмотрение Мурманской областной думы для наделения её полномочиями главы региона.

13 апреля 2012 года утверждена в должности губернатора Мурманской области, в тот же день состоялась её инаугурация.

Ковтун стала третьей женщиной-главой региона в России. До нее губернаторами становились Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО).

Ее кандидатура оказалась наиболее подходящей на этот пост ввиду того, что она с рождения жила в Мурманской области, работала на ее развитие, причем, как подчеркивалось в прессе, работала «не в теплом кабинете». Занимаясь вопросами спорта и туризма, она объездила область вдоль и поперек. Чиновница хорошо знакома с жизнью граждан ее области и знает их проблемы.

В своей речи после вступления в должность губернатора, Ковтун заявила, что инаугурация на этот пост стала самым важным днем в ее жизни после рождения детей.

В 2012 году Марина Ковтун согласно исследованию «Национальной службы мониторинга» вошла в тройку наиболее информационно открытых губернаторов.

Согласно результатам исследования «дружественности политики» губернаторов России к предпринимателям, проведённого в 2012 году, Ковтун заняла последнее 83-е место; в 2013 году в этом же рейтинге губернатор поднялась на 3 строчки вверх и заняла 80 место.

5 мая 2014 года Ковтун подала президенту прошение о досрочной отставке чтобы подтвердить должность губернатора выборами.

С этого дня она является исполняющей обязанности губернатора Мурманской области.

По словам депутатов, от Марины Ковтун ждут серьезных изменений в социальной политике региона. Новый губернатор должна изменить систему информационного вещания и обеспечить для СМИ области подлинную свободу слова.

В избирательных комиссиях региона и Мурманска должна быть заменена часть состава, причем за счет губернаторской квоты, путем расширения представительства от партий.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года, заняла 55-е место.

8 октября 2014 года состоялась инаугурация и Марина Ковтун вступила на должность губернатора Мурманской области на второй срок.

В декабре 2014 года Ковтун заняла 5 место в медиарейтинге среди глав регионов Северо-западного округа. Согласно данным «Медиалогии», количество сообщений с упоминанием Марины Ковтун — 1452, Медиа-индекс — 1593,1.

В мае 2015 года Ковтун подписала постановление об изменении в структуре органов исполнительной власти Мурманской области.

Правительство области постановляет передать Комитету по труду и занятости населения Мурманской области функции Министерства социального развития Мурманской области по формированию и реализации государственной политики в сфере трудовых отношений, а также по нормативно-правовому регулированию в рамках полномочий субъекта.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области передаются функции Инспекции государственного технического надзора и контроля Мурманской области в сфере регионального государственного надзора на территории Мурманской области.

В августе 2015 года Ковтун вошла в Топ-7 самых популярных блогеров, который составило агентство «Медиалогия» по итогам августа.

Доходы

В 2012 году Марина Ковтун заработала 4 501 039 рублей.

Ковтун в 2013 году заработала 4 875 711,12 рубля, в том числе от продажи квартиры 1,725 млн рублей. В собственности Ковтун находится индивидуальный садовый участок площадью 685 квадратных метров, а в пользовании губернатора находится квартира, площадью 115,5 квадратных метров.

Супруг Марины Ковтун за минувший год заработал 2 059 250 рублей, в том числе от продажи квартиры 1,725 млн рублей. Лично собственности не имеет, а в пользовании – квартира, площадью 115,5 квадратных метров.

Слухи (скандалы)

В июне 2012 года Ковтун признала тот факт, что ее назначение – вовсе не какая-то случайность, а результат лоббирования со стороны крупной бизнес-структуры: «Да, я работала в «Норильском никеле». Меня знают там. Если крупнейшая компания работает в Мурманской области, у нее есть понимание, кто мог бы эту территорию возглавить» («Новый весть-курьер», 08.06.2012).

Ковтун, после избрания в губернаторское кресло, употребила все свое влияние, чтобы не допустить реализации подписанного соглашения о сотрудничестве с оппозицией. И бессмысленная конфронтация внутри Думы с ее подачи вновь возобновилась. Отныне любые, даже самые здравые предложения оппозиции, чаще всего блокировались.

В частности, парламентское большинство под нажимом правительства отказало в дополнительном финансировании поддержки пожилых людей со статусом «детей войны» и «ветеранов труда», хотя цена вопроса составляла всего несколько десятков миллионов рублей. То же самое произошло и с рядом других инициатив оппозиционных фракций. Неудивительно, что такая политическая «упертость» сослужила плохую службу региональным «единороссам».

Негативную реакцию вызывает и сложившаяся при новом губернаторе практика необдуманного вмешательства в дела местного самоуправления, когда отдельные главы администраций получают карт-бланш на весьма сомнительные хозяйственные операции, напоминающие рейдерский захват собственности, а другие подвергаются уголовному преследованию по совершенно нелепым поводам.

К примеру, глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева была заключена под стражу на основании показаний сотрудника местной больницы о том, что год назад она попросила устроить своего сына без очереди на медицинское обследование.

В 2013 году ряд СМИ писали, что Ковтун за неполный год своего правления, губернатор Мурманской области умудрилась довести богатый природными ресурсами регион до почти полного социально-экономического коллапса.

В ноябре 2014 года местные СМИ писали, что отношения внутри мурманской «Единой России» напоминают не то разборки в шайке гопников, не то выяснение отношений в крупной преступной группировке. В декабре прошлого года «единороссы» из областной администрации подрались с партайгеноссен из регионального парламента, а сейчас его бывший спикер Василий Шамбир обвиняет в своих злоключениях губернатора Марину Ковтун. По словам Шамбира, именно Ковтун организовала возбуждение против него четырёх уголовных дел, одновременно добившись смещения с поста спикера и исключения из партии. В свою очередь в администрации считают, что Шамбир, являясь генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», украл там без малого 100 миллионов рублей. Есть мнение, что все гадости, которые пишут друг о друге мурманские «медведи» из команд Шамбира и Ковтун, — чистейшая правда, и обе шайки друг друга стоят.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021