➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Оппозиционер

Дата рождения: 28.05.1982

Пол: М

Место рождения: Москва

Ляскин Николай Николаевич — биография

Ляскин — молодой российский общественный деятель, соратник Алексея Навального, руководитель московского регионального отделения «Партии Прогресса», сотрудник Фонда Борьбы с коррупцией, эколог. Член федерального политсовета «Солидарности». Участник и организатор многих акций протеста.

Семья

Проживает вместе с женой и дочкой в московском Кожухово.

Биография:

Родился 28 мая 1982 года в Москве.

В 2004 году окончил Московский государственный институт электроники и математики.

В 2012 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российском Государственном Психолого-Педагогический университете. Числился руководителем ряда коммерческих организаций.

Политика:

В 2011 году Ляскин — организатор «Школы наблюдателей». Один из организаторов движения «Смена».

В 2012 году — руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой.

В ходе уличных акций Ляскин неоднократно задерживался полицией.

8 апреля 2012 года он был задержан на Красной площади при попытке установить палатку, в знак сопротивления фальсификации выборов, и получил 5 суток административного ареста. В мае 2012 года был задержан на «гуляниях» на Кудринской площади.

В 2013 году Ляскин — председатель регионального отделения партии «Народный Альянс» в Москве и руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове, доверенное лицо Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

В это время Николая Ляскина характеризовали как специалиста по организации уличных мероприятий: от «марша на избирком» до митинга в Сокольниках . Он организовал 89 уличных встреч Навального с избирателями.

Каждое из организованных им мероприятий, как отмечают его соратники, было «безупречным по логистике, безопасности, взаимодействию с людьми«. Также отмечали, что он толково готовит наблюдателей на выборы.

В 2014 году Ляскин — кандидат в депутаты Мосгордумы по 20 избирательному округу.

15 января 2014 года в Новокосине состоялась встреча жителей с главой управы, которая была посвящена строительству гостиницы для мигрантов. После того, как жители окружили машину главы, полиция начала задержания. Среди задержанных был Николай Ляскин. Некоторые сочли это стартом избирательной кампании в Мосгордуму.

Однако на выборах его постига неудача. Он выдвинул свою кандидатуру по № 20 (районы Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки) избирательному округу от оппозиционной коалиции «За Москву», но не успел собрать нужного количества подписей и снял свою кандидатуру.

Во время избирательной кампании против него было возобновлено уголовное дело по факту мошенничества со средствами избирательного фонда Навального.

Сведений о доходах Ляскина не обнаружено.

В июле 2015 года в качестве главы московкого отделения незарегистрированной Партии прогресса выступил организатором акции «Нет выборов без выбора», подкрепляющей жалобы на снятие списков Демократической коалиции в Магадане и Новосибирске в ходе региональной предвыборной кампании.

Скандалы, слухи:

Николай Ляскин — фигурант уголовного дела о мошенничестве со средствами избирательного фонда Навального на выборах мэра Москвы.

«Пресненский суд Москвы 11 июня 2014 г. обвинил бизнесменов Николая Ляскина и Владимира Ашуркова в присвоении добровольных пожертвований граждан. По версии следствия, они сначала перечислили по 1 млн руб. на избирательную кампанию Навального, а затем опубликовали в интернете призыв пополнить их электронные кошельки на «Яндекс.Деньгах». Получив 10 млн. руб., они их присвоили», — полагает СКР.

Во время избирательной кампании в Мосгордуму вспыхнул скандал с прослушкой штаба Ляскина и других оппозиционных политиков. В интернете появилась разоблачительная запись, якобы доказывающая, что оппозиционные самовыдвиженцы собирают подписи избирателей путем подкупа.

В октябре 2015 года после обысков у главного редактора портала «Спутник и погром» Егора Просвирнина в рамках дела по 282-ой статье в твиттере Партии прогресса появился язвительный пост: «Маленького свиногитлера на следующий допрос вызвали с мамой», намекающий на лишний вес Просвирнина.

После осуждающей реакции общественности Ляскину пришлось оправдываться: «Это не отражает нашего мнения по 282 и вообще тон недопустим, твиттер передали другому. Приношу извинения».

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 14 часов

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021