➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Депутат Госдумы

Дата рождения: 19.09.1966

Пол: М

Место рождения: Баку, АзССР

Луговой Андрей Константинович — биография

Одна из самых медийных фигур 2006 года. Бывший офицер ФСО, заключенный по «делу Глушкова», бывший подозреваемый в убийстве перебежчика Литвиненко, который был умерщвлен с помощью радиоактивного вещества «полоний-210». В настоящее время – депутат Госдумы от ЛДПР.

Семья

Андрей Луговой женат вторым браком на 23-летней студентке из Приморского края. От первого брака у депутата две взрослые дочери и сын. Одна из дочерей на два года старше его новой супруги Ксении.

Биография

Андрей Луговой родился 19 сентября 1966 года в Баку, в семье военнослужащих. Вместе с родителями жил в Баку, Кировобаде, Тбилиси, Чехословакии.

В 1987 году Андрей Луговой окончил Московское Высшее общевойсковое Краснознаменное орденов Ленина и Октябрьской революции командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Лейтенантом Луговой был распределен в Кремлевский полк, который подчинялся 9-му управлению КГБ (государственная охрана). Был командиром взвода, учебной роты полка.

В 1991‑1996 годах Луговой служил в Главном управлении охраны РФ, Службе безопасности президента РФ,** Федеральной службе охраны. Охранял высших государственных лиц, включая и. о. премьера **Егора Гайдара, главу администрации президента РФ Сергея Филатова, главу МИД РФ Андрея Козырева и других высокопоставленных лиц.

Андрей Луговой входил в группу охраны заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского, и даже сопровождал его на переговорах с чеченскими боевиками. Именно с именем Березовского связана дальнейшая карьера Лугового.

По увольнению из ФСО Андрей Луговой возглавил службу безопасности телеканала «ОРТ».

В 2001 году Луговой стал фигурантом уголовного дела в связи с «делом Аэрофлота». В июне 2001 года Луговой с сообщниками пытались вывезти первого заместителя генерального директора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег, который находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО «Лефортово».

Луговой был арестован сотрудниками ФСБ. В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, и тот был освобожден, так как успел отбыть срок в СИЗО.

После выхода из мест заключения Андрей Луговой стал бизнесменом. Являлся членом совета директоров компаний и бенефициаром компаний «Девятый вал» (охранная деятельность), «Першинъ» (компания, выпускающая квас), «Главлизинг».

В октябре 2006 Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вылетели в Лондон для встречи со своим знакомым по работе с Березовскими и деловым партнером Александром Литвиненко. Вскоре после этого Литвиненко скончался от отравления. После того, как экспертиза установила причину отравления — полоний-210, следователи Скотланд-ярда заявили, что Литвиненко был заражен 1 ноября в баре отеля «Миллениум» после встречи с Луговым и Ковтуном. Сам Луговой отвергает обвинения в свой адрес.

По мнению Лугового, к делу могли быть причастны британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский. По утверждению Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами, которые также пытались завербовать и самого Андрея Лугового с целью заставить собирать компромат на президента РФ Владимира Путина.

В июле 2007 года Великобритания потребовала выдачи Андрея Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко, однако Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту, в результате которого Великобритании и Россия выслали по четыре дипломата.

Историк спецслужб Борис Володарский, автор книги «Фабрика ядов КГБ» (KGB Poison Factory: From Lenin to Litvinenko), в 2009 году отмечал: «Еще рассказываю в книге и пытаюсь это доказать всеми имеющимися в моем распоряжении аргументами и фактами, что это не Андрей Луговой отравил Литвиненко, что это работал профессионал, нелегал, офицер из управления нелегалов«.

В настоящее время Луговой является полковником запаса.

Политика

В сентябре 2007 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Андрей Луговой станет вторым в предвыборном списке партии на думских выборах в декабре 2007 года.

В декабре 2007 года Андрей Луговой был избран в Государственную Думу Российской Федерации в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР. Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.

13 марта 2009 года руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Игорь Лебедев заявил, что ЛДПР может выдвинуть А.Лугового в качестве кандидата на выборах мэра Сочи.

В декабре 2011 года Андрей Луговой был переизбран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области, по списку ЛДПР. Является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

«Как любой гражданин Российской Федерации, я хотел бы быть президентом«, — заявлял Андрей Луговой в СМИ.

Является одним из авторов закона «О внесении изменений в федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ от 28 декабря 2013 г. № 398-ФЗ позволяющего с 1 февраля 2014 г. производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

Правозащитники считают, что данный закон является инструментом Интернет-цензуры в России. Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что данный закон серьезно ограничивает конституционные права и свободы граждан.

В 2014 году обратился к генпрокурору Юрию Чайке с предложением проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ».

В октябре 2015 года, после задержания российскими спецслужбами группы террористов, в том числе выходцев из Сирии, готовивших теракты в Москве, Луговой заявил:

«Этого следовало ожидать. Мы должны быть к этому готовы, все должны проявлять выдержку, быть более внимательными, о любых подозрительных вещах немедленно докладывать в соответствующие органы«.

Доходы

Согласно официальной декларации, в 2012 году Андрей Луговой заработал 2 949 938 рублей. В его собственности находится квартира площадью 368,80 кв. м и три автомобиля.

Скандалы

По версии следствия, побег Николая Глушкова в 2001 году организовал партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. По версии самого Глушкова, обвинение в подготовке побега было подстроено как повод оставить его в тюрьме, и «Луговой был частью этого плана, организованного ФСБ«.

В сентябре 2007 года Андрей Луговой подал иск в Тверской суд Москвы, потребовав 20 миллионов рублей от газеты «Коммерсант» за клевету в его отношении. Главный редактор газеты Андрей Васильев подтвердил, что в указанной статье Литвиненко был назван жертвой Лугового, и заявил о готовности признать обвинения, при всем при том был удивлен суммой выставленного иска.

В ноябре 2007 года Луговой и газета «Коммерсантъ» заключили мировое соглашение, согласно которому газету обязали опубликовать опровержение статьи, послужившей поводом для иска, и перечислить по требованию истца один миллион рублей на счет Солнцевского межрайонного центра социальной помощи семье и детям Курской области.

В декабре 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российской стороне ряд вопросов в рамках рассмотрения жалобы вдовы Литвиненко Марины на нарушение Россией международных соглашений, гарантировавших право на жизнь и запрещавших пытки. В своем обращении ЕСПЧ задавал вопрос, проводили ли российские правоохранительные органы допрос Лугового как главного подозреваемого по делу Литвиненко. В июле 2011 года Луговой сообщил, что сотрудничал с британскими правоохранительными органами и давал показания в Москве «большой группе адвокатов британского суда«.

В конце ноября 2011 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в связи со смертью Литвиненко: на этот раз по факту покушения на убийство Андрея Лугового. Отмечалось, что в ходе расследования получил подтверждение факт отравления Лугового полонием-210 в 2006 году, и он был признан потерпевшим.

В СМИ сообщалось о том, что, по утверждению самого Лугового, у его супруги и детей в декабре 2006 года также были обнаружены следы полония.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021