➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Депутат Госдумы

Дата рождения: 04.03.1953

Пол: М

Место рождения: Иркутск

Матиенко Владимир Александрович — биография

Региональный иркутский политик, получивший известность своими неоднократными переходами из партии в партию и политической лояльностью. В данное время отрабатывает повестку «Гражданской платформы».

Семья

Владимир Матиенко женат, имеет троих детей.

Биография

Владимир Александрович Матиенко родился в 1953 году в Иркутске.

В 1976 году Матиенко окончил металлургический факультет Иркутского политехнического института.

С 1976 по 1978 год работал мастером на Иркутском заводе нерудных материалов, затем перешел на партийную работу в ВЛКСМ.

С января 1990 года по 1991 год являлся заведующим отделом исполнительной и кадровой работы Иркутского облисполкома.

С 1991 года — генеральный директор АО «Сибскана».

Генеральный директор ООО «Издательство «Феникс».

Президент Федерации Хоккея с мячом Иркутской области.

Член союза журналистов Иркутской области.

Политика

С 1978 по 1980 год работал инструктором, затем был заведующий орготделом Иркутского городского комитета ВЛКСМ.

С 1980 по 1982 год Матиенко был первым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ.
С 1982 по 1985 год занимал пост первый секретарь Иркутского горкома ВЛКСМ.

С 1985 по 1987 год — секретарь парткома завода гражданской авиации.

В 1987 году избран на должность заместителя председателя Иркутского горисполкома, но спустя некоторое время решением обкома партии направлен на работу в Иркутский обком комсомола на должности первого секретаря, где и проработал до конца 1989 года.

С апреля 1997 года по 1999 год Владимир Матиенко занимал должность заместителя главы администрации Иркутской области.

В 1996-1998 годах был руководителем исполкома движения «Наш дом — Россия» в Иркутской области.

В 2008 году Матиенко был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по единому избирательному округу в составе областного списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Иркутской области. В Законодательном Собрании Матиенко стал членом комитета по социально-культурному законодательству.

С 2009 г. по март 2012 г. являлся заместителем руководителя фракции ПП «Справедливая Россия»: РПЖ».

24 февраля 2010 года Матиенко зарегистрировал свой благотворительный фонд.

С марта 2012 г. по январь 2013 г. руководил фракцией «Справедливой России» в областном ЗС.

8 февраля 2013 года Матиенко воспользовался услугами собственного же информационного агентства «Альтаир» и заявил о выходе из «Справедливой России».

«Я не хочу, да и не вижу смысла о чем-то спорить и, тем более, кого-то обвинять. У меня нет претензий к руководству регионального отделения партии, к представителям отделения в Государственной думе. Желаю успеха своим бывшим товарищам по партии, но дальше они будут работать без меня».

По словам депутата, у него возникли разногласия с федеральным руководством по различным вопросам. В частности, речь может идти о позиции по поводу института сити-менеджера в Братске, БЦБК и некоторых других.

Матиенко поспешил заверить общественность, что не уйдет из прибайкальской политики. » У меня есть обязательства перед избирателями, в том числе помощь и поддержка социально незащищенным людям, и я буду по-прежнему выполнять эти обязательства», — подчеркнул депутат.

Между тем, в СМИ появились версии, что сменить политический окрас Владимира Матиенко заставили вовсе не «разногласия в федеральным руководством».

По данным источников СМИ, Матиенко в самое ближайшее время должен был стать главой местного отделения партии «Гражданская платформа» (ГП) олигарха Михаила Прохорова. Известно, что эта кандидатура уже одобрена в Москве. В борьбе за пост иркутского координатора «ГП», по информации ряда СМИ, депутат обошел многих маститых конкурентов из бизнес-элиты региона.

В июле 2013 года избирательная комиссия одномандатного округа № 4 по выборам депутата Законодательного собрания Иркутской области единогласно зарегистрировала кандидатуру Владимира Матиенко, выдвинутого партией «Гражданская платформа».

По итогам выборов, прошедших 8 сентября 2013 года в Иркутской области, партия «Гражданская Платформа» набрала около 8,5% голосов избирателей и прошла в региональный парламент. Кроме того, в своих округах победили региональные лидеры партии Владимир Матиенко и Александр Битаров.

В настоящий момент Владимир Матиенко является председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС, членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС.

В сентябре 2015 года во время второго тура выборов губернатора Иркутской области Матиенко поддержал кандидата от КПРФ Сергея Левченко, который в итоге одержал победу.

Скандалы

В 2008 году Матиенко искал деньги на собственную избирательную кампанию за место в Законодательном собрании Иркутской области. В обмен на финансовую поддержку он предложил стать депутатом ЗС от «эсэров» владельцу фирмы «Комтек» Алексею Артюхову. Правда, место в партийном списке Артюхову предлагалось лишь четвертое, а выложить за включение в число партийных кандидатов бизнесмену нужно было порядка 23 миллионов рублей. Артюхов согласился.

В итоге, в целом по Иркутской области «Справедливая Россия» показала очень слабый результат, получив два депутатских мандата по партийному списку. В ЗС прошел Матиенко, который потратил часть денег Артюхова на свою кампнию, а бизнесмен остался не у дел. После Алексей Артюхов пытался истребовать хотя бы те деньги, что были потрачены на матиенковский политпиар, но остался при своих.

После выборов 2008 года, как писали местные СМИ, у Владимира Матиенко появился не только заветный депутатский мандат, но и новый LAND CRUISER. А также, уже в апреле 2009, спустя всего четыре месяца, собственная фирма «ALLORI MOOD» в Чехии, а вместе с ней и квартира в Праге. А через полгода началось строительство трехэтажного коттеджа в Анапе в 270 квадратов на 10 сотках престижной земли недалеко от моря.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021