➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Политзаключенный

Дата рождения: 06.03.1964

Пол: М

Место рождения: г.Ижевск Удмуртской АССР

Мохнаткин Сергей Евгеньевич — биография

В оппозиционных кругах считается первым политическим заключенным «Стратегии-31». Обвинен в избиении сотрудника милиции и приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Семья

Семьи у Сергея Мохнаткина нет, родственники живут в Ижевске.

Биография

Родился 6 марта 1954 года в Ижевске. Имеет два высших образования — международные отношения и высшая математика/кибернетика.

Работал программистом, затем занялся бизнесом: перепродавал бельгийские мини-заводы по производству кирпича, потом продавал за границу неликвид с остановленных советских заводов.

В последнее время работал доставщиком пиццы в «Империя пиццы». Жил на момент задержания в поселке Завидово Тверской области, где снимал комнату.

Судебное дело

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин проходил мимо Триумфальной площади в Москве. Увидев, как милиционеры хамски обращаются с пожилой женщиной – участницей акции в рамках «Стратегии-31», Сергей Мохнаткин сделал замечание милиционерам.

Его тут же скрутили и на глазах девяти свидетелей избили, а затем кинули вместе с другими задержанными в автозак. Далее, по версии правоохранительных органов, во время нахождения в автозаке, Мохнаткин якобы увидел снимающего его сотрудника милиции, затеял с ним драку и сломал ему нос. В отделении, он написал несколько заявлений о том, что его избила милиция, однако, ответа на них так и не получил.

11 января 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), а 26 февраля ему была избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

1 июня 2010 года, на следующий день после очередной акции Стратегии-31 на Триумфальной площади, на которую собралось — около 2 тысяч, Сергей Мохнаткин был арестован.

Его вызвали на допрос, якобы, для опознания тех, кто его избивал, но в кабинете у следователя Алексея Петраченко его арестовали.

В СИЗО Мохнаткин объявил голодовку в знак протеста и голодал 8 дней до суда. Его в очередной раз избили сотрудники СИЗО за отказ фотографироваться и пройти процедуру дактилоскопии.

На суде Мохнаткин настаивал на своей невиновности и требовал полного своего оправдания. Судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они — лица заинтересованные, и их показания не имеют силы.

Свидетели обвинения, все сотрудники милиции, на суд не явились. Также не явились на заседание государственный адвокат обвиняемого и «потерпевший».

8 июня прокурор Л. А. Сергуняева запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы.

9 июня 2010 года судья А. Б. Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор — два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

16 августа 2010 года в суде состоялось обжалование приговора суда. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Накануне судебного заседания в Новосибирске, Москве, Волгограде и других городах состоялись акции протеста в поддержку Мохнаткина, собирались подписи в поддержку осужденного.

На акции «Свободу политзаключенным», прошедшей на Лубянской площади Москвы 30 октября 2010 года, участники держали плакаты с фотографиями Мохнаткина, вместе с плакатами с изображениями Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, считая всех троих самыми известными политическими заключенными.

Позднее прошли другие акции и митинги оппозиции в защиту Мохнаткина.

23 апреля 2012 года Сергей Мохнаткин был помилован указом президента Дмитрия Медведева. Он стал единственным человеком из списка 39 политзаключенных, предложенных для помилования Медведеву организаторами протестных акций «За честные выборы». При этом Мохнаткин был вынужден написать прошение о помиловании, хотя вины своей не признал.

По словам Бориса Немцова, это первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом на помилование без признания вины осужденного.

В декабре 2012 года Московская Хельсинкская группа вручила Сергею Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека».

В марте 2013 года Мохнаткин принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

31 декабря 2013 года был задержан сотрудниками полиции на Триумфальной площади во время традиционной акции «Стратегии-31». На него был оформлен административный протокол. По словам адвоката, Сергей Мохнаткин был избит и доставлен в отделении полиции. Затем по решению Тверского районного суда он был арестован на два месяца как подозреваемый по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

31 января 2014 года участники Стратегии-31, во главе с Эдуардом Лимоновым, вышли в Москве на Триумфальную площадь с портретами Сергея Мохнаткина.

Дело Мохнаткина упоминается в романе Виктора Пелевина «Бэтман Аполло».

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021