➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Министр энергетики

Дата рождения: 23.08.1971

Пол: М

Место рождения: г.Авдеевка Украинской ССР

Новак Александр Валентинович — биография

Российский государственный и политический деятель, министр энергетики Российской Федерации с 21 мая 2012 года.

Семья

В 1979 году отец Александра Валентин Яковлевич Новак, работавший на строительстве Надеждинского металлургического завода в Норильске, перевез туда свою семью и в дальнейшем работал на заводе электриком, а мать Зоя Николаевна работала на том же предприятии бухгалтером.

Александр женат. Со своей супругой Ларисой он познакомился, работая на Надеждинском заводе. Воспитывают двух дочерей.

Биография

Родился 23 августа 1971 года в городе Авдеевка Украинской ССР. Учился в школе № 23 Норильска в одном классе с Виктором Томенко, который в декабре 2011 года, возглавил правительство Красноярского края. Школьником играл в местной юношеской баскетбольной команде. В 1988 году Александр окончил школу с серебряной медалью.

В 1988 году Александр, обратившись к директору Надеждинского завода Юрию Филиппову, получил направление на учебу в Норильский индустриальный институт, и получив его, поступил в вуз.

Одновременно с учебой Новак, с 1988 года работал на Надеждинском металлургическом заводе – сначала аппаратчиком-гидрометаллургом, а позднее — техником-технологом и техником по труду. Институт Новак окончил в 1993 году, получив диплом с отличием по специальности "инженер-экономист", после чего продолжил работать на заводе — уже в должности экономиста.

В 1995 году Новак стал начальником финансового бюро Надеждинского металлургического завода, в это время принадлежавшего АО "Норильский комбинат", в свою очередь, входившему в концерн РАО "Норильский никель". В 1997 году он получил должность начальника отдела расчетных операций (по другим сведениям, начальника финансового бюро бухгалтерии АО "Норильский комбинат"), а затем, в том же году, возглавил управление налогового планирования управления АО.

В 1999-2000 годах Новак был заместителем директора по экономике-начальником управления организации труда и заработной платы ОАО "Норильский горно-металлургического комбинат им. А.П. Завенягина".

В 2000 году стал заместителем директора по персоналу и начальником управления организации труда и заработной платы ОАО "Норильский горно-металлургического комбинат". Пост главы управления социальной политики и персонала в компании "Норильский никель" в 1999-2000 годах занимала Ольга Голодец.

В мае 2000 года Новак, как отмечали СМИ, "по просьбе" Александра Хлопонина, который в 1996-2001 годах возглавлял ОАО "Норильский никель", был назначен заместителем главы Норильска Олега Бударгина по финансово-экономическим вопросам. В декабре 2000 года Бударгин назначил Новака своим первым заместителем.

Осенью 2002 года Хлопонин был избран губернатором Красноярского края. В октябре того же года он назначил Новака исполняющим обязанности начальника финансового управления краевой администрации, а позднее — начальником управления, руководителем департамента финансов администрации Красноярского края.

В 2003 году Новак, оставаясь руководителем финансового управления, получил пост заместителя губернатора. В эти годы Новак координировал обеспечение финансовой дисциплины, а также вопросы формирования и исполнения краевого бюджета.

В прессе отмечалось, что в этот период Красноярский край решил проблемы бюджетного дефицита и одним из первых вошел в число регионов, где стали утверждать местный бюджет сразу на три года. В июне 2007 года Новак был назначен первым заместителем губернатора, курировавшим вопросы функционирования отраслей хозяйственного комплекса края и вопросы экономического и социального развития региона, — вместо ушедшего с этого поста Льва Кузнецова.

В том же году приказом министра финансов РФ Алексея Кудрина Новаку была объявлена благодарность.

В июле 2008 года Александр Новак, оставаясь первым заместителем губернатора Красноярского края Хлопонина, был назначен председателем краевого правительства.

В сентябре 2008 года Новак стал заместителем министра финансов Кудрина. В Минфине Новак занимался разработкой и реализацией мер господдержки крупнейших предприятий, пострадавших от экономического кризиса 2008 года, а позже — оценкой эффективности реализации федеральных целевых программ, расходования средств инвестиционного фонда и других капитальных вложений во всех отраслях (за исключением социальной и оборонной сфер), участвовал в разработке инфраструктурных облигаций.

5 ноября 2008 года Новак был включен в правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляли вице-премьер Игорь Сечин (председатель комиссии) и министр энергетики Сергей Шматко (заместитель председателя комиссии).

В марте 2009 года Новак стал членом правительственного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, главой которого также был Сечин.

Работая в министерстве финансов, в 2009 году Новак окончил Московский государственный университет, получив диплом по специальности "менеджмент".

В феврале 2010 года, после того, как Хлопонин был назначен вице-премьером и представителем президента в Северокавказском округе, председатель высшего совета правящей партии "Единая Россия" Борис Грызлов на пост главы Красноярского края предложил президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры Новака, Кузнецова и исполнявшего обязанности губернатора Эдхама Акбулатова. В итоге одобрение президента получила кандидатура Кузнецова, который в том же месяце был утвержден в должности.

В феврале 2012 года Новак был включен в рабочую группу по подготовке предложений по формированию системы "Открытое правительство". 21 мая того же года президент России Владимир Путин назначил Новака министром энергетики РФ в правительстве, возглавляемом Дмитрием Медведевым; а бывший начальник Новака Голодец заняла пост вице-премьера РФ.

В прессе сообщалось, что назначение Новака, сменившего на посту главы ведомства Сергея Шматко, стало неожиданностью, поскольку он не ассоциировался с энергетикой. О его назначении также говорили как о выборе "равноудаленной фигуры", что позволит Минэнерго "согласовывать зачастую противоположные интересы нефтяников, газовиков и электроэнергетиков".

В разное время Новак по должности входил в советы директоров ОАО "Красцветмет" Объединенной авиастроительной корпорации, в наблюдательный совет государственной компании "Российские автомобильные дороги".

В 2014 году возглавил попечительский совет МЭИ.

Коллеги характеризуют его как человека "вежливого, спокойного и разумного", СМИ писали также, что министр — человек "уверенный, упертый, вдумчивый, работу тянет, авторитетов не боится". Александр Новак имеет государственные награды.

Доходы

По данным декларации за 2013 год, доход министра составлял более 5 миллионов рублей, а его жены — более 20 миллиона рублей. Собственность: земельный участок 1000 м., квартира 121.6 м, мотоцикл БМВ К 1200, мотоцикл БМВ К 1600, жена: квартира 138. м, квартира 121. 6 м. пользование, автомобиль Лексус- 450.

Скандалы

Министр Новак, по слухам, имеет давнюю связь как с хозяином "Интерроса", совладельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, так и с хозяином "Онэксима" — Михаилом Прохоровым. Ведь Новак начинал свой трудовой путь в Норильске.

Пост главы управления социальной политики и персонала в компании "Норильский никель" в 1999-2000 годах занимала Ольга Голодец, была непосредственным начальником Новака, а сейчас она — вице-премьер, ответственный за социальную политику. Вообще тандем Голодец — Новак в правительстве принято называть "никелевой связкой".

Министр энергетики Александр Новак "опекает" нефтедобывающий сектор, причем часто в ущерб интересам государства. Так, в последнее время министр отстаивает интересы нефтяников даже в своих публичных выступлениях и в СМИ.

К примеру, Новак заявил, что рост цен на топливо в России не опережает темпы инфляции. Как выяснилось, заявления Новака не совсем соответствуют действительности. По словам руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, по итогам 2014 года инфляция составит до 8,5%. А цены на бензин выросли уже на 10%. Получается, что министр Новак соврал?

С учетом того, что ФАС уже заподозрила "Лукойл", "Роснефть", "Башнефть" в манипулировании ценами на бензин, подобные комментарии Новака о "нормальности" повышения цены на топливо – это в чистом виде попытка "обелить" спекуляцию производителей бензина и свалить повышение цен на инфляцию.

Замечено, что с особым усердием Новак лоббирует интересы "Роснефти", которая пытается получить "астрономическую" господдержку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России.

Напомним, что изначально "Роснефть" просила 2,4 трлн рублей из ФНБ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил тогда, что ведомство не удовлетворит заявку "Роснефти" в таком объеме, так как общий объем ФНБ составляет на данный момент 3,27 трлн рублей.

Но на защиту интересов корпорации, которой руководит Игорь Сечин, тут же встал Александр Новак, который не только поддержал идею прямого выделения денег "Роснефти", но и заговорил о поддержке выкупа "Роснефти" облигаций за счет средств ФНБ.

При этом еще в конце марта 2014 года стало известно, что выпуск биржевых рублевых облигаций "Роснефти" запланирован на 2,4 трлн руб. Эта сумма полностью совпала с тем, что "Роснефть" требует от ФНБ. То есть Игорь Сечин заранее собирался "выбить" из государства эти деньги, а Новак ему явно в этом помогает.

А ведь свой долг "Роснефть" может погасить за счет собственных средств (более $20 млрд) и резервных кредитных линий у российских банков на $6 млрд, так что средства ФНБ Сечину – вообще не нужны. Но Новак, разумеется, об этом умалчивает.

В не меньшей степени, глава Министерства энергетики защищает и интересы "Лукойла", которым владеет Вагит Алекперов. К примеру, Новак поддержал инициативу об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Считается, что принятие этого законопроекта "продвигает" крайне заинтересованный в нем "Лукойл", который таким образом хочет уменьшить свои налоговые отчисления в бюджет РФ. Но, если НДПИ будет заменен ПФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Вроде бы Новак должен был отвергнуть эту идею, так как она несет прямой вред государству.

Однако, Минэнерго уже направило в правительство свой законопроект, предложив в качестве налогооблагаемой базы для НФР использовать выручку от продажи нефти по цене. Получается, что Новак отстаивает интересы "Лукойла" в ущерб экономики РФ.

Помощь "Роснефти" и "Лукойлу" — это еще не самые крупные лоббистские манипуляции с участием Новака. Ведь, по слухам, глава Минэнерго мог ранее помогать находящемуся в международном розыске экс-глава холдинга "Энергострим" Юрию Желябовскому.

По информации МВД, бывшее руководство "Энергострима" нанесло государству ущерб свыше 12 млрд рублей. В конце 2011 года после критики тогда еще премьера Владимира Путина, Желябовский покинул руководящие должности. По словам Путина, "Энергострим" приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров и по внешне легальным основаниям перевел за рубеж свыше 25 млрд рублей.

Казалось бы, после критики Путина и сам Новак, и его приближенные должны были максимально дистанцироваться от Желябовского. Однако, теперь уже бывший заместитель министра энергетики Михаил Курбатов, по слухам, был связан с "Энергостримом".

По данным СМИ, Курбатов является бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENTLIMITED. При этом в данный офшор регулярно перечислялись деньги "Энергострима". Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, был обнаружен счет на имя Михаила Курбатова в CyprusPopular Bank Public Co Ltd. На данном счету, как следует из опубликованной в СМИ выписки, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн евро.

Не исключено, что глава ведомства Александр Новак мог получать "откаты" от Курбатова, который, по слухам, "прикрывал" руководство "Энергострима". Однако, когда этот скандал стал публичен, Новаку пришлось избавиться от своего зама.

В итоге 11 сентября 2013 года замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку якобы "по собственному желанию". Но все же сохранил связи в ведомстве и "доступ" к министру.

Сейчас экс-главу "Энергострима" обвиняют в создании ОПС. Как считает следствие, по указанию Юрия Желябовского и его заместителей только через ООО "Легард" было выведено и обналичено 2,3 млрд руб., собранных со сбытовых компаний, входящих в энергохолдинг.

Курбатов оказался не единственным лоббистом "Энергострима" в окружении Новака. Так, по слухам, министр держит у себя в Минэнерго на одной из ключевых должностей Петра Конюшенко. А он — бывший исполнительный директор "Энергострима". При этом в Минэнерго Петр Конюшенко являлся "правой рукой" теперь уже бывшего замминистра Михаила Курбатова. Зачем Новаку сейчас нужен Конюшенко? Очевидно, для "присмотра" за остатками активов "Энергострима"?

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 23 минуты

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021