➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Дата рождения: 13.09.1974

Пол: М

Место рождения: Ленинград, РСФСР

Резник Максим Львович — биография

Максим Резник – один из самых известных санкт-петербуржских политиков «новой волны». Создатель молодежного «Яблока», гроза экс-губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко, либеральный критик городских властей. Начал новую политическую карьеру в «Гражданской Платформе» Михаила Прохорова.

Семья

Известно, что Максим Резник женат на сотруднице одного из петербургских телеканалов.

Биография

Максим Резник родился 13 сентября 1974 года в г. Ленинграде.

В 1996 году Максим Резник закончил с отличием исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а в 1997 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 1997-1999 годы Максим Резник занимал пост заместителя председателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга.

В 1999 — 2003 годах Резник работал директором социальных программ Фонда «ЭПИЦентр-Санкт-Петербург».

С 2008 года преподает историю в частной школе Санкт-Петербурга, владельцем которой является политический соратник Резника — Вячеслав Нотяг.

Политика

Максим Резник — основатель и первый председатель Санкт-Петербургского Молодежного союза «Яблоко».

В 1995 году Резник создал и возглавил Молодежный союз «Яблоко» и в том же году вступил в партию «Яблоко». Уже в 1996 году он был избран членом политсовета партии.

По словам лидера «яблочников» Санкт-Петербурга Михаила Амосова, «такой рост Резника по партийной линии стал возможен благодаря тому, что он сплачивает вокруг себя молодежь».

С июня 2000 года Максим Резник — депутат муниципального совета 74 муниципального округа Санкт-Петербурга.

В 2000-2003 годы Резник занимает пост заместителя, а затем первого председателя Петербургского отделения «Яблока». С 2003 по 2012 годы Резник — председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко».

В декабре 2006 года стало известно, что Резник включен в тройку лидеров списка кандидатов от петербургского «Яблока» на выборах в законодательное собрание города. Однако Петербургская избирательная комиссия не допустила отделение партии «Яблоко» к участию в региональных парламентских выборах, обнаружив «фальшивые» подписи.

Впоследствии Максим Резник назвал этот решение комиссии «политической местью» за то, что представители партии голосовали против утверждения Валентины Матвиенко в должности губернатора, а также требовали референдум по вопросу строительства «Газпром-сити».

Лидер партии Григорий Явлинский отметил:

«У Матвиенко существует личная неприязнь к Максиму Резнику, который очень активно вел себя все эти годы в Санкт-Петербурге, выступая против многих решений, связанных с социальными вопросами и по политическим вопросам».

Весной 2007 года Резник выступил одним из организаторов «Маршей несогласных» в Санкт-Петербурге. Первый из них состоялся 3 марта и был разогнан ОМОНом.

В апреле 2008 года Резник принял участие в конференции «Новая повестка для демократического движения» в Санкт-Петербурге. На конференции было принято решение о создании координационной группы из 12-ти человек по подготовке съезда демократических сил России, в которую вошли Никита Белых, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Максим Резник, Илья Яшин, Денис Билунов, Александр Рыклин, Юрий Самодуров, Владимир Милов, Лев Пономарев, Игорь Ермоленко.

В мае 2008 года Резник принимал участие в работе Национальной ассамблеи — «альтернативного парламента», созванного по инициативе «Другой России». Председатель партии Явлинский отреагировал на это заявлением, что участие в Национальной ассамблее несовместимо с членством в «Яблоке» и что сотрудничество с представителями «Другой России» неприемлемо В декабре 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения «Солидарность», в президиум которого был избран в том числе и Резник.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

20 апреля 2011 года, выступая в Законодательном собрании как лидер регионального отделения непарламентской партии, посвятил свое выступление критике партии «Справедливая Россия». Резник обвинил её в том, что она не является независимой и оппозиционной, имитирует политическую борьбу, а также контролируется Кремлём.

4 декабря 2011 года по результатам выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга был избран депутатом. Резник стал одним из шести представителей партии в городском парламенте, причем фракцию возглавил сам Явлинский.

17 марта 2012 года решением Бюро была приостановлена деятельность руководящих органов Петербургского «Яблока», в том числе председателя организации Максима Резника.

В декабре 2012 года Максим Резник был исключен из партии «Яблоко». Вместе с депутатами ЗС Санкт-Петербурга Вячеславом Нотягом и Ольгой Галкиной принимает решение о переходе в «Гражданскую платформу».

В марте 2013 года становится руководителем неформальной депутатской группы партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Слухи (скандалы)

3 марта 2008 года Максим Резник был задержан по обвинению в оскорблении представителей власти и применении насилия в отношении представителей власти. 18 дней провел под арестом, а 21 марта был освобожден под подписку о невыезде. В петербургском отделении «Яблока» комментировали, что это произошло «при странных обстоятельствах».

25 мая 2012 года член петербургского отделения партии, помощница Григория Явлинского в Законодательном Собрании Ксения Вахрушева публично обвинила Максима Резника в поддержке махинаций с подсчетом голосов на выборах депутатов Законодательного Собрания. Резник направил заявление в суд о защите чести и достоинства.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 56 минут

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021