➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Депутат Госдумы

Дата рождения: 10.04.1971

Пол: М

Место рождения: г.Горький (Нижний Новгород)

Вороненков Денис Николаевич — биография

Российский политический деятель. Бывший военный Вороненков на своем депутатском посту больше запомнился скандалами и подозрениями со стороны правоохранителей. В разное время его подозревали в мошенничестве и даже организации убийства. В настоящее время он также находится «на крючке» у прокуратуры, которая подозревает его в рейдерском захвате здания.

Семья

От прежнего брака с Юлией имеет двух детей. Дочь Ксения в январе 2015 года выиграла чемпионат Москвы по танцам среди юниоров. В марте 2015 года Вороненков зарегистрировал брак с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс.

Биография

С 1986 по 1995 годы — учащийся Ленинградского суворовского военного училища, курсант Минского высшего военно-политического общевойскового училища, курсант Военного университета Министерства обороны РФ.

С 1995 по 1999 года проходил военную службу на различных должностях в органах Военной Прокуратуры РФ.

В 1996 году окончил юридический факультет Рязанского государственного университета им.С.А. Есенина.

В 1999 году в Московской Академии МВД России защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Правовой нигилизм и правовой идеализм (теоретико-правовое исследование). С 2000 года старший референт Аппарата в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В 2001 году работал Советником Генерального директора Судебного Департамента при Верховном Суде РФ.

С 2001 по 2006 год включительно являлся заместителем мэра города Нарьян-Мара Ненецкого Автономного округа РФ, затем работал Заместителем Главы Администрации НАО РФ по недропользованию, Первым заместителем Главы Администрации НАО по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ.

В 2002 году Минобразования РФ присвоено ученое звание доцента.

С 2006 года работал доцентом, профессором, а с февраля 2010 года — заведующим кафедрой теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург). Являлся руководителем Управления Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей по взаимодействию с Правительством и Федеральным Собранием РФ.

В 2009 году в Российской Правовой Академии Минюста РФ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей».

В 2013 году Минобразования РФ присвоено ученое звание профессора.

Политика

С декабря 2011 года — депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Соавтор 24 законопроектов, в частности о запрете иностранцам контролировать больше 20% капитала СМИ.

В июне 2013 года КПРФ безуспешно выдвигала его в аудиторы Счетной палаты.

В июне 2014 года сообщалось о его возможном выдвижении в главы Нижегородской области.

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. В марте 2015 года в Нижней палате состоялась первая в истории свадьба представителей разных фракций: Вороненков расписался с с депутатом Госдумы от «Единой России», оперной певицей Марией Максаковой.

6 апреля 2015 СК РФ направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Однако, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в отношении депутата Вороненкова «каких-либо документов в Государственную думу от Генеральной прокуратуры не поступало«.

В конце апреля 2015 года в прессе появилась информация, что у супруги Вороненкова Марии Максаковой на втором месяце беременности случился выкидыш. Пара ждала двойню. Максакову экстренно госпитализировали 27 апреля с репетиции оперы «Пиковая дама» в Мариинском театре Петербурга.

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации за 2014 год, Вороненков заработал 5 643 440,41 рублей. В его собственности находится недвижимость, общей площадью 8 728,85 кв.м. В частности, это 3 земельных участка (6 843 кв. м), жилой дом (887 кв. м.), 4 квартиры (777,95 кв. м), два гаража (31,9 кв. м).

Слухи (скандалы)

В ночь на 7 декабря 2013 года в столичном ресторане «Куршевель» произошла драка, в которой принял участие Вороненков. По его словам, на него напал бывший сотрудник ФСБ. Позднее, драка в столичном ресторане «Куршевель» между бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым и депутатом Госдумы Денисом Вороненковым из бытового конфликта превращается в криминальную разборку.

Анна Эткина, вдова замдиректора Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрея Бурлакова, застреленного 29 сентября 2011 года в московском ресторане «Хуторок», опознала в драчунах организаторов убийства. Сама Эткина тогда также была тяжело ранена киллером. О своих подозрениях в отношении Мурзикова и Вороненкова Эткина написала в обращении к Генпрокурору Юрию Чайке и в спецслужбы Израиля.

В марте 2015 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заявили о том, что имущество, которым владеет депутат ГД от КПРФ Денис Вороненков, могло появиться у парламентария и его семьи только в результате 500 лет непрерывной работы. Так, в собственности самого Вороненкова, его детей и уже бывшей жены находятся: 5 квартир общей площадью 1088 квадратных метров, в том числе, 9-комнатная квартира на Тверской улице, 2 гаража, дача 887 метров с нежилым помещением 189 метров, а также автопарк из Mercedes S350, Bentley Continental, два автомобиля Range Rover и Land Cruiser.

Рубрика «Биографии» — Воробьев Андрей Юрьевич. Интересные факты из жизни.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2169Регистрация: 01-04-2021