Так уж повелось в России, что мы после лихих 90-х не доверяем никому – ни своим согражданам, ни банкам, ни государству. Сейчас вроде бы как можно и расслабиться, поскольку и вклады банки не замораживают, как это происходило в те времена и вообще, вроде как всё делается по закону. Если бы так… Увы.. банки, например, пользуются весьма хитрыми ходами и лазейками в законодательстве, чтобы у своих же клиентов отнять как можно больше денег. Какие это ходы и лазейки – я расскажу (хотя, все вы о них, конечно, знаете или хотя бы слышали, просто я решил ещё раз напомнить вам о том, как банк может вас ограбить, причём в рамках закона, используя не афишируемые способы), чтобы вы всегда были начеку:

  1. Не следует держать на вкладах суммы, превышающие 1,4 млн. рублей, поскольку при банкротстве банка вкладчику вернут только лишь эту страховую сумму (в лучшем случае), потому что всё будет зависеть от того, сколько средств будет на счетах банка. Если же у вкладчика была сумма, превышающая 1,4 млн. рублей, тогда возврат этих средств будет зависеть только от того, что решит руководство банка.

Так что, вполне вероятно, что из вложенных 2 млн. рублей банк вернёт только страховую сумму, а остальные 600 тысяч вы просто потеряете.

Кстати говоря, юридические лица на эту компенсацию не могут рассчитывать, они могут только полагаться либо на добровольные расчёты с кредиторами, либо на распродажу собственности банка.

Банк аннулирует вклады, как правило, при наступлении страхового случая – отзыва лицензии Центробанком (с начала 2000-х более половины всех банковских организаций лишились аккредитации от государства). Поэтому будьте осторожны, если у вас есть потребность в размещении таких больших денег.

  1. Не следует размещать депозит и кредит в одном банке. Ничего незаконного в этом нет, просто, если вдруг случится форс-мажор и вы не сможете вовремя выплатить очередной ежемесячный взнос, тогда банк по договору обслуживания в первый же день просрочки залезет в ваш депозит и снимет оттуда нужную сумму. И вас не спросит. Причём, снимет и проценты, и неустойку, и комиссию за кросс-перевод.

Так что, ни в коем случае не берите кредиты в банках, где у вас лежат депозитные средства!

  1. Когда клиенту насильно навязывается страховой полис в аккредитованной банком страховой компании. Если же клиент не горит желанием оформлять такую страховку, банковский клерк пугает повышенной ставкой или вообще потенциальным отказом в кредите, в результате чего толпы должников косяками бредут в страховые компании, прикормленные банками, и исправно платят туда страховые премии, фиксированные процент с которых и имеет банк-кредитор.
  2. Оценка стоимости ипотечной квартиры в специальных оценочных компаниях – обязательная процедура при приобретении квартиры в ипотеку. Поскольку стоимость такой услуги может достигать 15 тысяч рублей (за один отчёт), банки даже из этой обязательной опции выжимают дополнительную прибыль и принимают вышеуказанные отчёты только от аккредитованных (прикормленных) оценочных компаний.

В итоге банки получают очень неплохой процент за то, что отправляют клиентов в «нужные» компании. Если же клиент проявит инициативу и принесёт готовый оценочный отчёт от другой, не прикормленной, компании, то банк просто не примет чужой итоговый отчёт и это безобразие будет длиться до тех пор, пока клиент не обратиться за экспертизой в «нужную» контору.

Итог. Банки – это важная и нужная часть экономики любой страны, но их жадность и непорядочность, порой, переходит все границы и поэтому ждать от них можно всё, что угодно – любые неожиданные и крайне неприятные штуки, поэтому будьте готовы к этим вышеперечисленным способам отъёма ваших кровных.

Друзья, если вам интересны подобные темы, чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мою страничку на сайте «Социальные новости». На ней подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность обсудить её в комментариях.

Повышайте свою финансовую грамотность и берегите свои накопления!

Дзен-канал автора — «путь от транжиры до рантье»

Автор публикации

не в сети 1 неделя

путь от транжиры до рантье

70
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 14-04-2021