Сегодня я расскажу о последней девальвации, имевшей место быть в России и об её итогах. А также о том, каковы могут быть последствия девальвации для страны, случись она сейчас.

Считается, что именно в 1998 году в России произошла девальвация, что не совсем соответствует действительности вследствие подмены понятий между деноминацией и девальвацией.

На самом же деле этот экономический процесс наша страна пережила дважды в 2014-2015 годах, пережила тяжело, потому что обвалившийся рубль повлиял на страну просто ошеломительно: это и рухнувшая экономика, это и превратившиеся, практически, в «ноль» вклады россиян в коммерческих банках, это и непосильное ярмо взятых валютных кредитов и ипотеки. Уровень жизни был значительно снижен, хотя и не пропорционально уровню девальвации, но тоже так нехило – процентов на 55-60.

Но Россия не только пережила этот тяжёлый период, но ещё и получила некоторые положительные моменты от девальвации, ведь именно тогда в бюджете страны образовался профицит – первый раз за долгое время. А после 2018 года экономическая ситуация уже настолько выправилась, что люди смогли потихоньку откладывать деньги на формирование «подушки безопасности», стали активно заниматься строительством и ремонтом, выезжать на отдых на моря-океаны. Отголоском тех лет и событий в наше время являются только санкции.

Каковы могут быть последствия девальвации, если вдруг она случится сейчас?

Оценивать однозначно, каковы могут быть последствия девальвации для России, как страны, случись она сейчас — нельзя. Очевидно, что всё будет зависеть от причин, которые лягут в основе; от того, каковы будут масштабы этого экономического процесса; от того, как будет протекать этот процесс: в ураганном темпе или вяленько, также какие механизмы будут использованы правительством для того, чтобы удержать курс и т.д, и т.п.

При этом давайте попробуем обозначить, всё-таки, и некоторые общие факторы — как для страны, так и для населения.

Итак, что общего можно выделить для страны в двух сценариях, развитие которых будет зависеть от того, как именно будет управляться процесс или он не будет управляться вовсе.

Первый вариант для страны, когда процесс будет управляться профессиональными людьми из Центробанка и Минфина:

  • увеличится экспорт, а значит, и валютные поступления;
  • на внутреннем рынке вырастут продажи собственных производств, которые простимулируют российский бизнес;
  • будет наблюдаться рост ВНП и ВВП;
  • золотой запас не просто сохранится, но и увеличится вследствие покупок на внутреннем российском рынке;
  • теневые валютные операции будут выводиться на свет божий.

Второй вариант развития событий для страны в случае неконтролируемой девальвации:

  • будет утрачено доверие к рублю;
  • будут дешеветь отечественные товары;
  • будет наблюдаться рост безработицы;
  • будет снижаться активность предпринимателей;
  • во всех сферах экономики будет наблюдаться увеличение банкротств, в том числе в банковской сфере (без поддержки государства больше половины точно крякнут);
  • при выдаче кредитов вырастут риски для банков;
  • конечно же, инфляция;
  • будет наблюдаться массовый отток капитала, который может привести к дефолту;
  • население не сможет приобретать резко подорожавшие импортные товары со своими старыми зарплатами, что приведёт к ограничению импорта;
  • в обществе будет наблюдаться резкий рост недовольства политикой президента и правительства на фоне глобального снижения уровня жизни людей.

Это были некоторые факты о последней девальвации, имевшей место быть в России и её итогах. И ещё некоторые мысли вслух о том, каковы могут быть последствия девальвации для СТРАНЫ, случись она сейчас.

В следующей публикации я расскажу о последствиях девальвации, если она вдруг приключится – для ЛЮДЕЙ. А также о том, что будет с вкладами и кредитами.

Дзен-канал автора — «путь от транжиры до рантье»

Автор публикации

не в сети 1 неделя

путь от транжиры до рантье

70
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 14-04-2021