➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Министерство финансов приняло решение увеличить-проиндексировать пенсии следователям и прокурорам, вышедшим в отставку. Решение было принято на уровне правительства и без издания соответствующего закона. Перерасчет запланировано ввести уже с 1.09.22 года.

На правительство было возложено право пересматривать пенсионные выплаты для бывших работников следствия и прокуратуры (вместе с этими же ведомствами, но военного назначения). Предоставленное право было передано оперативно и без последующей необходимости вносить законы по предстоящим решениям.

Изменения в законах о прокуратуре и следственных органах принимались на комиссии правительства и были одобрены главами руководства. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме немного позднее. Сами же органы, получившие изменения для своих бывших сотрудников, уже успели внести поправки в действующих регламентах.

После принятия закона Госдумой в течение месяца будет готово новое постановление о перерасчете пенсий для бывших прокуроров и следователей. Чтобы повышение пенсии было актуальным, индексация пройдет для всех составных финансовых выплат:

  • Оклад.
  • Чин и классность.
  • Выслуга лет.
  • Дополнительные надбавки.

Пока конкретный уровень индексации не устанавливается, но по заявлению Андрея Белоусова (первый вице-премьер) реальный показатель инфляции на конец лета приблизился к отметке в 13%.

Цель передачи полномочий

Основой задачей введения описанного механизма – оперативность. Минфин без утверждений законопроектов получает право быстрей принимать решения по индексации и тут же их реализовывать. Также это поможет преодолеть трудности в обстоятельствах появившихся санкций. Законодательно-сравнительный институт при правительстве отметил, что это новшество позволит снизить давление на экономику со стороны недружественных стран для России.

Еще в начале текущего года Президент дал поручение поднять пенсии на 8,6% всем работникам военных структур: МЧС, Генпрокуратура, Росгвардия, МВД, следствия и структур, приравненных по значению. Под это решение должны были попасть около 2,6 млн «военных пенсионеров». Но, чтобы поднять уровень военной пенсии для следствия и прокуратуры, нужно были принимать дополнительные поправки. Именно поэтому для быстрого реагирования в обеспечении бывших военных были задействованы упрощенные рычаги принятия решений.

Один из членов Ассоциации юристов Спиридонова М. отметила, что предстоящее решение будет действовать только для уже неработающих сотрудников. На действующих специалистов повышение в окладах не распространяется.

До этого момента пенсии следователям и прокурорам индексировались при принятии госбюджета и планировались заранее, но повышение наблюдалось не каждый год. Теперь Минфин сможет быстро и своевременно принимать собственные поправки.

С начала лета этого года военные пенсии были повышены уже 2 раза с общим показателем на 10%. Такую же индексацию получили и обычные граждане, находящиеся на государственном пенсионном обеспечении.

Ранее сообщалось об основных надбавках к пенсии за стаж.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021