➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В 2020 и 2021 годах много говорилось о необходимости возврата индексации пенсий для работающих пенсионеров. Тогда же президент Путин сообщил, что для снятия моратория на индексацию необходимо соблюдение главного условия. Это – надлежащая обеспеченность Федерального бюджета. А проще говоря – достаточное количество денежных средств на проведение индексации.

Если проанализировать состояние Федерального бюджета в середине 2022 года, можно с уверенностью сказать, что подходящий момент для возврата индексации практически настал:

  • В своем докладе премьер-министр Мишустин сообщил, что профицит бюджета составляет 1,5 трлн. рублей (доходы — 14 трлн. рублей за вычетом расходов в 12,5 трлн. рублей).
  • Согласно данным Счетной палаты, бюджет ПФР характеризуется наличием профицита в размере 128, 116 млн. рублей.
  • По данным Росстата, на момент 31 августа 2022 года в стране наблюдается дефляция на уровне 0,16% (по оценкам индекса потребительских цен). Плюс имеется явная тенденция к ее росту.
  • Специалисты Счетной палаты (по сообщениям ТАСС) прогнозируют выраженную дефляцию в стране в ближайшие месяцы.
  • Бюджет Фонда национального благосостояния также демонстрирует положительные значения.

Это значит, главное условие для возврата индексации пенсий неработающим пенсионерам можно считать соблюденным.

В ближайшее время каникулы в Госдуме заканчиваются. Депутаты должны рассмотреть несколько законопроектов, связанных с восстановлением прав трудоустроенных пенсионеров. Хотелось бы верить, что один из проектов будет одобрен.

Но, как показывает практика, между заявлениями властей и реальными действиями большая разница. А кабмин слишком отчаянно сопротивляется необходимости возврата индексации пенсий. Особенно это касается Минфина.

Ранее сообщалось, как будут «богатеть» пенсионеры по прогнозам Минтруда РФ.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 53 минуты

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021