С января 2023 года вместо Пенсионного Фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) заработает Фонд социального обеспечения граждан, так как произойдет объединение структур. Такая задача поставлена Правительством РФ для Минтруда.

О планах объединения ПФР и ФСС стало известно еще в начале текущего года, когда министр труда Антон Котяков заявил, что «выплаты за счет снижения трат на содержание отдельных ведомств увеличатся до полутора раз«. Многие посчитали, что и пенсии могут увеличиться.

Ведущий эксперт Центра комплексных исследований социальной политики ВШЭ Евгений Якушев заявил:

«Стоимость затрат на содержание Пенсионного фонда составляет лишь 1% от бюджета пенсионной системы. Даже если все эти расходы сократить до нуля, невозможно повысить пенсии».

Соответственно, роста пенсий за счет объединения ПФР и ФСС ожидать не стоит. Относительно роста социальных пособий, то рост состоится.

Член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила:

«Так как база социального страхования расширится, то вырастут и размеры пособий по временной нетрудоспособности. Если сейчас это максимум 2572 руб. 60 коп. за один день болезни, то, по прогнозу правительства, в будущем эта сумма увеличится в 1,5 раза».

Таким образом, пенсии продолжат увеличиваться за счет плановых и внеплановых индексаций, а пособия и выплаты по линии ФСС вырастут.

Больше информации о поддержке граждан найдете в нашем Telegram. Подпишитесь.

Ранее сообщалось, что льготников будут «сортировать» в ЕГИССО.

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021