➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Центральный банк России обнародовал документ, в котором содержатся положения о создании в стране исламских банков. Эту тему предложено обсудить в обществе.

В документе, в частности говорится о том, что в 2023 году ЦБ РФ планирует начать пилотирование проекта по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане.

Российское законодательство не запрещает предоставление услуг партнерского финансирования (это основа работы исламских банков), в то же время в некоторых случаях оказание таких услуг затруднено без специального законодательного регулирования.

Регулятор отмечает, что для развития этого направления финансовой деятельности планируется проведение эксперимента на территориях отдельных субъектов РФ, по итогам которого будет принято решение о распространении законодательного регулирования партнерского финансирования на другие регионы России.

СПРАВКА: Исламский банкинг — банковская деятельность, соответствующая принципам шариата, и ее практическое применение посредством развития исламской экономики. Шариат запрещает получение установленного процента или вознаграждения за предоставление займа (известного как «риба» или ростовщичество).

Если эксперимент даст положительный результат, он может иметь далеко идущие последствия. В частности, не только в России возникнут банки со специфической исламской формой работы, но и в нашу страну могут прийти международные финансовые структуры из мусульманских стран, которые вполне могут заменить ушедшие по политическим мотивам западные структуры.

Ранее сообщалось, что налоговики будут сообщать банкирам печальные новости об их клиентах.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 43 минуты

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021