Вопрос формирования доплат к пенсии за трудовой стаж волнует многих нынешних получателей пенсии по возрасту. Учитывая множество недостоверной информации, Министерство труда РФ дало разъяснения.

«Расходы на выплату доплат к пенсии за стаж формируются за счет поступивших в Пенсионный Фонд РФ дополнительных к основному тарифу сумм взносов, которые уплачивают работодатели за работников», — пояснили в ведомстве.

Получается, что основной критерий — переплата суммы страховых взносов за текущий год, в сравнении с предыдущим. На примере доплат летчикам и шахтерам Минтруд пояснил, что в текущем году размер доплат к пенсии составляет 1,06 коэффициента, учитывая рост основного тарифа взносов до 106% по сравнению с 2020 годом.

Именно на столько увеличатся доплаты к пенсии по некоторым профессиям, учитывая не только рост взносов, но и суммы заработной платы, которую сегодня получают работники сфер деятельности. Вот только рост зарплат происходит по многим профессиям, в особенности бюджетным, но почему-то доплаты к пенсии растут не у всех.

Это также исходит из норм действующего пенсионного законодательства, когда не все пенсионеры могут претендовать на доплаты. Между тем, имеются доплаты за длительный трудовой стаж, но это отдельные критерии формирования, с которыми ознакомьтесь здесь.

Даже при увеличении минимального размера оплаты труда, соответственно, бюджет ПФР пополняется, но претендовать на доплаты могут не все. Специалисты по пенсионным вопросам подобное отмечают, как очередную социальную несправедливость.

Telegram-канал «Правовая база» (для пенсионеров)

Ранее говорилось о том, как проверить учет трудового стажа времен СССР к пенсии.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 261Публикации: 600Регистрация: 01-04-2021