От В. Путина вся страна напряженно ждала новостей, которые он традиционно озвучивает в своем Послании Федеральному собранию. И каждый россиянин надеялся услышать новости, которые изменят его жизнь к лучшему.

Забегая наперед, скажу – таких новостей в этом году много: и школ новых настроят, и больше бюджетных мест в вузах будет, и школьных автобусов закупят аж 16 000 штук.

Дополнительные выплаты для многих категорий граждан тоже предусмотрены, и это радует. Есть ли в этом списке работающие пенсионеры и учителя? Давайте разбираться!

Что касается педагогов, то В. Путин в Послании Федеральному собранию озвучил следующее – их зарплаты, действительно, повысятся в 2021 г., но далеко не у всех.

Прибавка к месячному окладу предусмотрена лишь для тех учителей, которые берут на себя классное руководство (это в школах), а также для кураторов учебных групп в техникумах и колледжах. Размер доплаты за нелегкий труд составляет всего 5000 р.

Хорошая, новость, но учитывая изначально низкие зарплаты педагогов, 5000 рублей в месяц особой погоды не сделают. Но, как говорится, и на том спасибо.

Подчеркну только – про увеличение базовых зарплат учителей В. Путин не сказал ни слова. А это может привести к тому, что их скоро в России не останется. Молодежь не хочет идти в профессию по причине низких заработков, и уже сейчас средний возраст российского учителя составляет 46 лет.

Отсутствие прогрессивного увеличения зарплат педагогов – прямая угроза качеству российского образования, которое еще 20 лет назад считалось лучшим в мире. Наших детей скоро некому будет учить! Но почему-то В. Путин никаких мер не предложил, чтобы сделать профессию учителя престижной и обеспечить приток в школы молодых педагогов.

А вот как государство экономит на сфере образования, смотрите сами! В 2014 г. на эту отрасль уходило 4,1 % от ВВП, а в 2020 г. – 3,9 %. Но запланировано было потратить 7 % ВВП именно на образование.

Динамика, конечно, не резкая, но очевидная – образование стало сферой, на которой в России начали экономить. Больше возмущает тот факт, что в 2020 г. потратили почти в 2 раза меньше финансов на образование, чем было запланировано. Куда ушли остальные деньги?

Судя по расходам из бюджета, на силовиков и вооружение.

А что касается строительства школ, закупки автобусов и выделения средств на переоснащение вузов – это всё разовые меры. Один раз выделят деньги из бюджета и сделают, а повышение зарплат учителей требует долгосрочных затрат, потому-то, В. Путин и принял решение – зарплаты учителям не повышать. По крайней мере в обозримом будущем.

Точно такая же ситуация обстоит с работающими пенсионерами. Про них в Послании В. Путина Федеральному собранию не сказано ни слова. Однозначно ждать нечего – их зарплаты в ближайшее время не повысятся.

В комментариях пишите – какими, на ваш взгляд должны быть зарплаты учителей в России и работающих пенсионеров! Репосты приветствуются!

Дзен-канал автора — «Новость Дня»

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

agasfer

120
Комментарии: 1Публикации: 10Регистрация: 14-04-2021