Периодически у нас в СМИ мелькают новости о том, что в России снова могут появиться карточки продуктового обеспечения – талоны, как мы их называли. Такую идею в своё время предложил Сергей Миронов (лидер «Справедливой России»), о чём говорится на их партийном сайте. Типа для усиления поддержки малоимущих семей с детьми. А деньги для этого нужно взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кстати говоря, Минфин РФ тоже планирует залезть в резервы ФНБ для своих нужд.

Для подкрепления своего предложения господин Миронов привёл статистические данные о том, что во 2-м квартале 2020 года, например, количество бедных граждан увеличилось на 1,3 млн. человек.

И вот у меня возникает вопрос: «В это количество беднейших россиян опять не включают пенсионеров? И их не нужно поддерживать? Пусть вымирают по-тихому?»

Очень напоминает ситуацию с 10-тысячной поддержкой семей с детьми во время первой волны пандемии, когда предложение члена Общественной палаты Султана Хамзаева об адресной выплате 15 тысяч для пенсионеров просто отклонили, мотивировав тем, что таких денег для пенсионеров нет. И вот снова повторяется…

Я лично знаю несколько семей с детьми, которым эти 10 тысяч погоды не сделали и они просто потратили на всякую ерунду типа смартфонов, а одна мамаша купила себе ещё одну сумочку на эти деньги, добавив ещё столько же.

Не знаю, введут или не введут эту систему талонов для малоимущих семей с детьми – не в этом суть. А в том, что опять в рассуждениях людей во власти ничего не говорится о том, как помочь и пенсионерам тоже – людям, которые в своё время честно отпахали на государство, обеспечивая неплохой уровень жизни для чинуш.

Напрашивается второй вопрос: «Доколе?»

P.S. Возвращаясь к талонам. Вспомнилось, как нас несколько человек из одного дома, собирались в полночь на трамвайной остановке перекрёстка улиц Луначарского-Декабристов в г.Свердловске (ныне г. Екатеринбург) и как мы караулили доставку молочных продуктов в магазин на углу. И дождавшись, уходили счастливые с бутылками молока и банками сметаны, которые продавали нам водители прямо с машины и без талонов. Это было в моей жизни когда-то…

Но это просто ностальгия по молодости и друзьям, а не по ситуации, когда еду и предметы первой необходимости приходилось покупать по талонам, отстояв огромную очередь. Лично я не хочу возврата в 90-е.

Сегодня пост получился не информативный в контексте повышения правовой или финансовой культуры, но эмоциональный… иногда пробивает.

Друзья, если вам интересны мои статьи, подписывайтесь на мою страничку на сайте «Социальные новости», чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо, что дочитали!

Дзен-канал автора — «путь от транжиры до рантье»

Автор публикации

не в сети 1 неделя

путь от транжиры до рантье

70
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 14-04-2021