➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Найти людей, вышедших на заслуженный отдых и довольных своей пенсией — довольно непростое занятие. Конечно есть привилегированные категории пенсионеров, но обычных людей, не имеющих дополнительных надбавок, гораздо больше. К общей проблеме маленьких пенсий еще и добавляются частные ошибки сотрудников ПФР. Ведь нередки случаи, когда работники допускают промахи, и небольшая пенсионная выплата становится еще меньше.

Недоплаты допускаются по-разным причинам. Виноваты в них не пенсионеры, но именно последним приходится потом буквально выбивать недополученные крохи от государства. Есть три категории ошибок, которые чаще всего допускают госслужащие.

Ошибка в расчете стажа

Среди всех претензий, которые предъявляют граждане сотрудникам ПФР, эта занимает первое место. Далеко не все сотрудники имеют соответствующий опыт, отличные знания, в конце концов они просто не всегда предельно внимательны. В итоге — целые периоды трудового стажа буквально выпадают при расчете общего стажа. Зачастую пенсионеры вынуждены обращаться в суд, чтобы заставить включить в стаж период службы в армии, например. Работники пенсионного фонда часто отказывают, ссылаясь на то, что пенсионер не представил документов, подтверждающих отчисление взносов. Доказать это можно только через суд.

Игнорирование периода 1990-2000

Увы, но если в это время пенсионер работал, его деятельность может быть проигнорирована. Мотивировка неутешительная — в данный период не было отчислений от работодателей. Таким образом, 10 лет труда могут быть исключены из общего стажа только потому, что в тот период времени действовали другие законы. Современная система начисления пенсий же строится именно на взносах, отчисляемых за сотрудников.

Если случилась такая проблема, необходимо получить письменный ответ от руководства отделения пенсионного фонда. Для этого на его имя пишется заявление с запросом на решение вопроса и пересмотре начислений. Иногда этого достаточно, но при получении отрицательного ответа или отписки, придется обращаться в судебные инстанции.

Человеческий и технический факторы

Пенсионная система достаточно сложна в плане потока информации, который приходится обрабатывать машине и человеку. Нельзя исключить сбои технического плана, взломы системы, банальные ошибки сотрудников. Ведь даже самой точной машиной всегда управляет человек.

Все это приводит к тому, что работник может не увидеть просчета машины или совершит его сам. Хорошо, если пенсионер обнаружил ошибку и обратился В ПФ РФ, а если нет? Пенсия будет продолжать выплачиваться неправильно. Для разрешения подобных ситуаций следует обращаться в отделение с соответствующим заявлением.

Далеко не все пенсионеры точно знают, как рассчитывается пенсионная выплата. Чтобы избавиться от сомнений, нужно обратиться за справкой о порядке расчета. Это можно сделать на портале Госуслуги.

Ранее сообщалось об индексации пенсий в январе.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021