➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Укрепление курса рубля сдержать можно за счет расширения возможностей для импорта или валютными интервенциями, считает глава Сбербанка Герман Греф.

За последние полгода рубль совершил несколько головокружительных кульбитов. В середине февраля курс национальной валюты был стабилен в районе 80 рублей за доллар США. После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации территории Украины, рубль вошел в «крутое пике» до 120 за американский доллар. После решений об ограничении продажи валюты и обязанности экспортеров реализовать 80% валютной выручки, дела пошли на лад. Мощным толчком для укрепления национальной валюты  стало указание Владимира Путина торговать газом с недружественными странами за рубли.

Укрепился рубль да так, что в экономических кругах стали поговаривать, а не слишком ли? Потому как излишне мощный рубль для простых людей, так сказать, домохозяйств, в краткосрочной перспективе дело хорошее – можно больше купить товаров. А вот в перспективе долгосрочной, и для экономики в целом, не очень.

Как рассказал журналистам Герман Греф после церемонии открытия фонтанного комплекса, построенного в Дербенте при поддержке Сбербанка, рубль укрепился по двум причинам. Во-первых, перевод валюты за границу из-за финансовых санкций усложнился — валюта начала накапливаться на банковских счетах. Во-вторых, торговые санкции и самосанкции иностранных компаний ограничили импорт — валюту стало сложнее тратить.

«Соответственно, сдержать укрепление курса можно либо за счет валютных интервенций, либо за счет расширения возможностей для импорта», — цитируют главу Сбербанка РИА Новости.
Ранее сообщалось, что эксперт определил новую «красную линию» для курса рубля.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2203Регистрация: 01-04-2021