➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Оказывается, у этого явления есть и название.

Непотизм (кумовство) (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, племянник)— вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств.

Куда ни плюнь, Россия усыпана рабочими местами, предоставленными по праву родственной связи. Начиная от топовых менеджеров крупных компаний, чиновниками, депутатами и заканчивая заведующими частных магазинов.

За все время существования России и Советского Союза непотизм жестоко карался лишь во времена Сталина.

Но все — таки при СССР это явление процветало не так явно как сейчас. Сейчас просто разгул кумовства!

Сейчас один принцип — «чужие здесь не ходят». Компетентность и профессиональные качества в таких делах отходят на второй план. И в результате на должность становится человек, который в данной сфере абсолютный ноль.

Выходит так, что сферы политики и управления становятся доступными только для закрытой касты ближайшего окружения. В частных компания это тоже нередкое явление — как итог, привилегии «своим» напрочь отбивают мотивацию и ощущение стабильности у других сотрудников. Ведь шансы на повышение сводятся к нулю, а вот на увольнение в случае сокращения штата — к максимальному значению.

Отсутствие конкуренции и объективного отбора талантов приводит к загниванию всего общественного строя. Само же общество живет в этой гнили непрерывно.

В результате все разваливается. Так и живем… Ваше мнение пишите в комментариях.

Ранее сообщалось, что импортозамещение не снизило цены.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 16 минут

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2169Регистрация: 01-04-2021