Уже сейчас эксперты делают прогнозы о повышения лояльности населения перед предстоящими выборами в Государственную думу РФ. В частности, речь идет о правящей партии «Единая Россия», к которой, исходя из социальных опросов и исследований, уровень доверия россиян может быть несколько низким. Уже сейчас говорится о предоставлении единовременных выплат семьям с детьми, как это было в 2020 году.

Между тем, отдельные виды помощи прогнозируются для граждан пенсионного возраста. Итак, ниже приведены прогнозируемые виды помощи для пенсионеров:

  • возвращение индексации работающим пенсионерам;
  • установление федеральной социальной доплаты к пенсии (ее отличие от региональных доплат в том, что уровень будет ориентирован на средний уровень заработной платы в субъекте РФ);
  • предоставление единовременной выплаты (размеры прогнозируются разные от 5 до 10 тысяч рублей).

Иными словами, пенсионеры могут ожидать дополнительного внимания со стороны федеральной власти по увеличению уровня обеспечения. Сами же пенсионеры комментируют ситуацию так:

«В Госдуме только звучат предложения по улучшению нашей жизни, но в редких случаях они обретают законодательный характер. Скорее всего не будет никакой помощи даже перед выборами».

С большой долей вероятности могут вернуть индексацию пенсий трудоустроенным пенсионерам, но это также лишь прогнозы.

Естественно, хочется полагать, что всем гражданам пенсионного возраста федеральная власть поможет, не только перед выборами, а в рамках борьбы с бедностью. Пока же множество вопросов остаются неразрешенными.