➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

4 августа фракция партии ЛДПР представила на рассмотрение в Государственную думу законопроект о внесении поправок в статью 219 второй части Налогового кодекса РФ и о социальном возврате работающим пенсионерам 50% от НДФЛ. Максимальное значение выплаты в денежном выражении ограничено суммой 25 000 рублей в год.

Статья 219 НК РФ регламентирует порядок предоставления органами ФНС социальных вычетов по окончании налогового периода. В новом законопроекте понятие «вычет» заменено словом «возврат». Однако еще до обсуждения в первом чтении многие депутаты выражают сомнение в том, что этот законопроект примут. В частности, такое мнение в интервью каналу «Москва 24» высказала член комитета ГД по труду и соцполитике Светлана Бессараб.

По ее словам, новая инициатива по возврату 50% налога на доходы физических лиц интересна, но обременительна для государственного бюджета. В 2023 году потребуется около 1 трлн рублей на индексацию. После июньского повышения величина средней пенсии составила 19 360 ₽: Светлана Бессараб назвала это (цитата) «достаточно большой суммой». Это значит, что в 2023-м потребуется еще больше денег на индексацию. «Реализация законопроекта возможна, однако она требует огромной работы», — резюмировала Бессараб.

Еще один аргумент в пользу скептического мнения Светланы Бессараб о законопроекте ЛДПР звучит так: средства от НДФЛ в значительной степени направляются на социальные нужды. Если новый законопроект будет реализован, есть большой риск сокращения бюджета, выделяемого на социальные выплаты. Средства от НДФЛ, в основном, направляются в бюджеты субъектов РФ. А региональные бюджеты — это основной источник финансового обеспечения социальной поддержки граждан.

Думские мечтатели

Несмотря на то, что задолго до обсуждения в Думе уже активно высказываются скептические мнения, еще 7-го июля в докладе главы фракции ЛДПР Леонида Слуцкого президенту РФ упоминание некоторых законопроектов прозвучало, как свершившийся факт. В том числе пока еще «утопические» проекты законов о 13-й пенсии, повышении МРОТ до 20 000 рублей и возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров.

Как законы принимаются на самом деле

Принятие закона — дело не быстрое. Коротко рассмотрим этапы прохождения документа от законопроекта до статуса законодательного акта:

1. Разработка проекта закона, которой могут заниматься депутаты ГД, сенаторы, правительство, судьи Конституционного и Верховного судов, и президент РФ.

2. После внесения законопроекта в Государственную думу депутаты обсуждают его в первом чтении.

3. Если профильный комитет не высказывает возражений, законопроект рассматривается во втором чтении.

4. Если в третьем чтении за проект закона проголосовало большинство депутатов, это значит, что через «горнило» Госдумы он прошел.

5. Теперь проект закона должен одобрить Совет Федерации.

6. Окончательный этап — подписание закона президентом РФ, которому на это дается 14 дней. Но президент может его и отклонить. К примеру, в июне 2021 года Владимир Путин отклонил закон о полной ответственности средств массовой информации при цитировании других изданий.

И немного статистики: за последние пять лет Госдума рассмотрела 6 479 законопроектов. Были приняты и приобрели статус законов 2 672 из них.

Ранее сообщалось, что россиян предостерегли о большой ошибке с вложениями денег.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 19 минут

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021