Правительством РФ одобрены изменения в нормы пенсионного законодательства, которые касаются формата назначения доплат к пенсии за стаж. Пока изменения одобрены для двух категорий получателей пенсионных выплат.

Так, с 2022 года шахтерам и летчикам гражданской авиации не придется собирать документы, чтобы оформить доплату к пенсии, которая индексируется 4 раза в год. Работодатели сами будут направлять данные в ПФР, которые будут автоматически формировать права гражданам на доплаты.

Данные изменения, исходя из норм законопроекта, вскоре могут быть применены ко всем рабочим специальностям, которые предполагают дополнительное начисление пенсионных средств, кроме пенсии.

Получатели пенсионных выплат комментируют ситуацию:

«Только чиновникам не приходится добиваться соблюдения их пенсионных прав. Мало того, что пенсии у них выше, чем у рядовых пенсионеров, так и доплаты назначаются без бюрократии, из-за чего многие даже не хотят связываться, чтобы оформить».

По некоторым данным, за 2020 год пенсионеры, имеющие право на доплаты к пенсии, сохранили в бюджете ПФР около 30 млрд. рублей, из-за того, что не оформили средства.

Больше о правах пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось, что ПФР временно приостанавливает работу.

Автор публикации

не в сети 7 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021