➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Цены на топливо бьют рекорды.

Жители Забайкалья просят власти сдержать рост цен на дрова. Стоимость машины сейчас достигает 35 тысяч рублей. В прошлом году грузик дров стоил 21 тысячу рублей. Об этом сообщают местные жители.

Ранее первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер заявил, что высокие цены на дрова и остальную древесину в крае обусловлены тем, что большинство доступных лесосек уже закончилось. Частные извозчики и заготовители дров используют ситуацию в свих интересах. 

Для региона дрова — ходовой товар. Множество сел расположено вдали от благ цивилизации, поэтому печное отопление – единственный способ согревать дома и готовить еду. В степных районах людям приходится ездить сотни километров, чтобы приобрести «топливо». 

Таким образом, к среднему ценнику в 35 тысяч добавляются транспортные расходы. Губернатор края Осипов красноречиво отметил особенности территории: «Мы живем в регионе, который то горит, то тонет». К этим двум бедам, похоже, придется добавить и «мерзнет». 

Весной издание Чита.ру. сообщало о том, что при пенсии в 12 тысяч рублей пенсионеры региона вынуждены покупать дрова по цене, которая эту пенсию в 4 раза превышает. 
«Цена на них – 7,5 тысячи рублей за тонну, а доставка по краю – 22 тысячи рублей вне зависимости от того, сколько килограммов. Оплата неподъёмная», – говорил собеседник агентства.

Напомним, по закону россияне имеют право заготавливать 15 кубов дров самостоятельно. Но лесная отрасль в глубочайшем кризисе, достаточной базы для удовлетворения потребностей населения нет. Притом, что леса занимают более 60% площади региона.

Ранее сообщалось, что юрист предупредил о риске законного списания денег с карты.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2169Регистрация: 01-04-2021