➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий тратить средства материнского капитала на оплату частных детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями.

Частных дошкольных учреждений в России сейчас всего 2%. Но если к этим организациям добавить ещё индивидуальных предпринимателей с лицензией на образовательную деятельность, доля частного дошкольного образования увеличивается до 50%, рассказали источники «Известий».

Кроме домашних детских садов, родители смогут тратить маткапитал на любые частные образовательные услуги – кружки, занятия с репетиторами и т. д. Пока неясно, как быть с услугами ИП, которые работают с детьми самостоятельно, без найма педагогических работников и, соответственно, не имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Очевидно, законопроект ко второму чтению ждут доработки – или таких частников обяжут получать лицензию наравне с более крупными участниками рынка, либо их исключат из списка получателей маткапитала.

Изменения будут внесены в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит возможность использования материнского капитала для покупки земельного участка, автомобиля, а также выдачи небольшой его части в наличной форме.

Материнский капитал сейчас выдают уже на первого ребёнка. Эту выплату ежегодно индексируют, с февраля 2022 года размер выплаты на первого ребёнка составляет 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей, если за рождение первенца семье капитал ещё не полагался.

Ранее сообщалось, что россиянам рассказал, как увеличить пенсию.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2150Регистрация: 01-04-2021