➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Цель любой индексации пенсии — сглаживание последствий неизбежной инфляции. Этот инструмент борьбы с повышением цен — единственная надежда многих пенсионеров. Особенно тех, кто живет только на пенсию, не работает дополнительно. Но и работающие пожилые люди ждут индексаций, однако, им почти каждый год снова “ничего не положено”. Люди даже идут на увольнение, чтобы получить прибавку, но этого не происходит.

Получается, если человек не вышел на заслуженный отдых, теперь ему этого делать нельзя, ведь прибавки к пенсии он не получает. Индексация — не одномоментная процедура, на нее всегда требуется время. Многие старики просто боятся, что потеряют деньги, а кто-то и теряет их. Почему не нужно бояться и как следует поступать, можно увидеть на реальных примерах.

Увольнение в последний день года или другого месяца

Российское законодательство освобождает пенсионеров от необходимости сообщения в ПФР о своем выходе на заслуженную пенсию. Эта информация поступает автоматически из отчетов работодателя. Если человек увольняется 31 декабря, то сведения о безработности поступят только в феврале. По декабрьскому отчету лицо еще работает, а январский формируются только по окончанию. Индексация же будет проведена только в марте, потому что на нее тоже требуется время. Соответственно, получит ее человек в апреле, с учетом января, февраля и марта.

Увольнение в начале января или другого месяца

Дата увольнения еще рассчитывается как рабочая, поэтому если заявление написано 1 февраля, то весь этот месяц человек будет считаться работающим. Поэтому полный алгоритм начислений сдвинется на один месяц. Пенсию с учетом индексации человек получит только в июне. А вот за январь расчет будет без индексации, несмотря на то, что отработан в этот месяц всего один день. Поэтому один день может отразиться на сроке получения пенсии и индексации негативно, следует это учесть и увольняться с выгодой для себя. Оптимально сделать это в конце месяца, тогда и полная зарплата и полная пенсия обеспечены.

Человек увольняется в апреле, а в мае снова трудоустраивается

В этом случае ПФР отказывает в индексации и возникает вопрос о правомерности подобного вердикта. Никаких нарушений в данной ситуации нет, отчет с предыдущей работы придет мае, а с новой в июне. Поэтому человек просто меняет место работы, а статус у него совершенно законно остается — “работающий”.

Чтобы возобновить индексационные выплаты между уходом с одной работы и приемом на другую, нужно подождать с трудоустройством дольше. При увольнении в апреле рекомендуется подождать с новой работой до июня. В этой ситуации пенсионер получит индексацию и она уже не будет урезана или изменена при новом трудоустройстве. В данном случае закон на стороне пенсионера.

Прежде чем принять решение о выходе на заслуженных отдых, нужно продумать все эти нюансы и уволиться правильно. Тогда пенсионер получит все необходимые выплаты и индексации и не придется разочаровываться в работе ПФР.

Ранее сообщалось о пяти дополнительных льготах работающим пенсионерам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021