Министерство труда и социальной защиты населения РФ дало разъяснения по ставке индексации социальной пенсии, размер которой увеличится с 1 апреля на 3,4%. Стоит напомнить, что ранее Минтруд предлагал увеличить такой вид выплаты на 4,9%, то есть на зафиксированную ставку инфляции 2020 года, но Правительство РФ не поддержало инициативу. Общий расход бюджета на индексацию выплат составил 12,8 млрд. рублей.

Разъяснения размера индексации на 3,4%:

«Ставку индексации социальной пенсии определили как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9308 руб.) к аналогичной величине за 2019 год (9002 руб.). Именно разница между этими величинами составляет 3,4%».

У многих образовались вопросы в ходе таких расчетов, так как вовсе не учитываются инфляционные показатели этих лет. Отдельно сами пенсионеры отмечают, что сниженная ставка индексации, в сравнении с размером инфляции прошлого года, могут нарушать конституционные права.

В большинстве случаев получателями социальной пенсии являются граждане, утратившие возможность заработать страховую пенсию. Как правило, такой вид выплат получают граждане с группой инвалидности.

Автор публикации

не в сети 11 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021