➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Да, могут. Взыскание задолженности за ЖКХ задача не простая, но даже с пенсионера могут взыскать долг за ЖКХ в принудительном порядке.

В СМИ, в свое время, проскальзывала информация, что с пенсий не могут удерживать в счет долга. Это не так. С каких выплат не может быть обращено взыскание описано в ст. 101 Закона №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» и страховые пенсии там не указаны.

Удержание из пенсии в счет долга ЖКХ производит ПФР в соответствии с Федеральными законами №400 «О страховых пенсиях» и №229 «Об исполнительном производстве». Процент удержания в счет погашения долга установлен все тем же Федеральным законом №229 в ч. 2 ст. 99:

с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

То же прописано в п.3 ст. 29 Федерального закона №400 «О страховых пенсиях»

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии

Работа по взысканию задолженности за ЖКХ ведется постоянно управляющими компаниями. Сначала они пытаются решить этот вопрос с должником. Если вопрос не решается, то дальше направляется обращение в суд. И только по решению суда ПФР будет вычитать из пенсии пенсионера сумму в счет долга. Это описано и на сайте ПФР.

Стоит обратить внимание, что если у пенсионера пенсия является единственным доходом, то при вычете 50% пенсионеру ничего не остается «на жизнь». И, как следствие, появляются новые долги. В связи со множеством обращений, связанных с тем, что после взысканий людям не «остается на жизнь» в феврале 2022 года был принят закон о том, что после взыскания долгов у должника должен остаться доход не ниже прожиточного уровня в регионе проживания. Чтобы получить такую льготу, нужно подать заявление в ФССП. На некоторые виды долговых обязательств новая мера поддержки не распространяется.

Льгота применяется на основании поправок в ГПК РФ и Закона № 229-ФЗ. Для сохранения прожиточного минимума при взыскании нужно подать заявление. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие вид и размер дохода.

Чтобы защитить должников с небольшим размером доходов, приняты поправки в закон № 229-ФЗ и ст. 446 ГПК РФ. Они вступили в силу с 1 февраля 2022 года, и предусматривают следующий порядок удержания:

— при наличии у должника постоянного дохода (зарплата, пенсия, пособия и т.д.) можно ежемесячно защитить от удержания его часть, не превышающую прожиточный минимум;

— если доход изначально не превышает прожиточный минимум, с него будут запрещены удержания;

— указанная льгота предоставляется не автоматически, а только по заявлению должника;

— взыскание долгов ниже прожиточного минимума допускается по отдельным видам требований (например, алиментные выплаты, возмещение ущерба и вреда).

Также, в СМИ была информация, что при взыскании долга за ЖКХ с пенсионера сумма выплаты будет составлять 3600 рублей. Подтверждающие документы этого мы не нашли.

И так, получается, что в счет долга за ЖКХ с пенсионеров удерживает ПФР и только на основании решения суда. Это относится к злостным неплательщикам. Так же, при взыскании долга у человека должен оставаться доход не менее прожиточного уровня в регионе.

Ранее сообщалось, что с января 2023 года введут электронные сертификаты на получение лекарств.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2150Регистрация: 01-04-2021