Дефицит бюджета Пенсионного Фонда России и нормы пенсионного законодательства не позволяют многим российским пенсионерам получать должный уровень выплат на заслуженном отдыхе. Ученые и депутаты Государственной думы РФ предлагают различные варианты повышения пенсий, что неминуемо отразится на нынешних и будущих получателей пенсионных выплат.

Ученые РАНХиГС предлагают увеличить ставку страховых взносов в ПФР с 22% до 25% до 2030 года, то есть планомерно. Анализ показал, что дефицита бюджета Пенсионного Фонда не будет, даже при условии наличия «серых» и «черных» рынков труда.

Депутат Госдумы Олег Шеин не согласен с таким предложением по повышению ставки взносов, предлагая ликвидировать в стране «серые» и «черные» зарплаты, вводя дополнительные права и помощь «теневым» работникам. По мнению Шеина, это единственный способ увеличить бюджет ПФР, что повысит пенсии всем россиянам.

Подобные предложения звучат исключительно в формате обсуждений, но не на законодательном уровне. Сами пенсионеры рассуждают так:

«Дефицит бюджета ПФР связан не только с малыми взносами, но и с тратами фонда, зарплатами топ-менеджеров и другим нецелевым расходованием средств, что подтверждает практика заведения уголовных дел. Не зря же предлагают ликвидировать фонд».

Стоит напомнить, что выйти на профицит бюджета Пенсионного Фонда РФ власти намерены в 2024 году, при условии выполнения запланированных ставок индексации пенсионных выплат. Только сможет ли профицит обеспечить пенсионеров на должном уровне — вопрос.

Автор публикации

не в сети 9 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021