➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

С 1 сентября 2023 года планируют персонально информировать граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, о доступных мерах социальной поддержки.

Об этом заявил премьер-министр М.Мишустин на оперативном совещании 22 августа 2022 года. Конечно, в сентябре следующего года узнаем, чем это обернется для нас, но давайте разберемся в том, что нам пообещали.

Речь идет о разработанной Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Данная концепция разработана по поручению Президента РФ.

Нельзя не сделать акцент на словах Премьер-министра:

«Главная задача – создать в нашей стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 миллиона. Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации. По единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах.»

Согласитесь, многообещающе.

В чем заключается нововведение

В том, что персонально будут информировать о ежемесячных компенсационных выплатах людей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и людьми старше 80 лет. Человек, который осуществляет уход, должен быть не работающим.

Также сообщается, что государство само будет сообщать человеку о том, что у него есть права на компенсационные выплаты по уходу за близким. Сообщать будут через портал Госуслуги или уведомлением по почте.

Судя по заявлению, такое уведомление должно придти не зависимо от того, оформил человек уход за близким или нет. Сведения будут брать из государственных баз данных.

Заявление на оформление поддержки можно будет подать в электронном виде через портал Госуслуги или в МФЦ. Как нам обещают, это позволит получать положенную компенсацию без проволочек….

«Для внедрения нового механизма ведомства должны серьёзно перестроить свою работу, поэтому действовать новые правила начнут в следующем году.»

Как следует из заявления, будет серьезно перестроена работа госструктур для внедрения проактивного информирования. И ждать результат 1 год!

Сейчас, гражданам, ухаживающим за инвалидом I группы или человеком старше 80 лет положена компенсационная выплата в 1200 рублей в месяц. Это стандартная выплата. При уходе за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. В местностях, где действует районный коэффициент, повышающий размер заработной платы и пенсий, размер выплаты увеличивается на этот коэффициент. Максимум — в два раза. При этом, эти выплаты ежегодной индексации не подлежат.

Гражданин, который осуществляет уход, должен быть неработающим. За период ухода ему будут начисляться пенсионные коэффициенты в размере 1,8 в год. Об этом подробно описано на сайте ПФР. По получению ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы также есть информация на сайте ПФР.

Описание всех выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы также есть на сайте ПФР.

На сколько реально человеку не работать, чтобы ухаживать за близким и получать такую компенсацию. А жить на что? А обеспечивать условия и уход подопечного на что? Идут разговоры об увеличении компенсационной выплаты в 10 раз. К сожалению, пока не найдены официальные источники, подтверждающие данный факт, поэтому пока это только на уровне слухов.

Получается, все сводится к тому, что за своими близкими нужно ухаживать самим. При этом, будет своевременное уведомление от государства, что можно оставить работу и ухаживать за своим близким. От государства предполагается помощь в виде поддержки специалистов. Звучит как-то неопределенно и не понятно.

Подождем 1 сентября 2023 года — как это будет внедрятся и что к этому моменту еще изменят в существующей системе социальной поддержки граждан России.

Ранее сообщалось, что военным пенсионерам четвертый раз за этот год повысят пенсии.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021