➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Сегодня в виде новостей для пенсионеров расскажем о четырех видах выплат и доплат к пенсии, которые можно получить в ПФР только по заявлению.

Многие забывают об этом. И, соответственно, упускают часть денег.

ЕДВ и НСУ

Льготные категории, имеющие право на ежемесячный платеж (ЕДВ) из ПФР, должны сообщить об этом, обратившись в региональное отделение Фонда.

Помимо заявления и личных документов от гражданина потребуется документ, подтверждающий право на получение пособия. Например, удостоверения ветерана войны или жителя осажденного Ленинграда и так далее.

Всего в России насчитывается более 40 категорий граждан, которым начисляют ЭДВ. Полный список можно найти на сайте ПФР.

Из них оплачиваются только инвалиды автоматически после подтверждения инвалидности во время МСЭ. При этом вся информация о инвалидах передается в Единый федеральный реестр и ПФР.

Другие льготники должны подать заявку.

Большая часть граждан, получающих ЕДВ, имеет право на набор социальных услуг (НГУ), состоящий из трех позиций: бесплатных отпускаемых по рецепту лекарств, бесплатного въезда в санаторий, бесплатного въезда на пригородный железнодорожный транспорт.

Вы можете отказаться от таких услуг или некоторых из них и получить деньги в качестве компенсации. Но для этого вам придется обратиться в ПФР. Подать заявку нужно до 1 октября. Позже форма НСУ будет изменена со следующего календарного года.

Накопительная часть пенсии

Накопительную часть пенсии женщины могут получить с 55 лет, а мужчины с 60 лет. Или раньше, если выходят на пенсию досрочно.

Для того, чтобы получить накопленные выплаты нужно подать заявление от своего лица. Наличие накопительной части на своем счете можно проверить, заказав выписку из ПФР. Например, через портал Госуслуги.

Выплаты и доплаты за особые заслуги

Граждане с высокими наградами и поощрениями имеют право получать ежемесячные выплаты от государства. А также доплата после того, как он уйдет на заслуженный отдых.

Для осуществления дополнительных платежей необходимо обратиться в ПФР и направить подтверждающие документы. Например, свидетельство о награждении за ОИ или удостоверение Героя Российской Федерации и так далее.

Доплата за иждивенцев

Наличие иждивенцев дает пенсионеру право получать ежемесячную дополнительную пенсию в размере 1/3 фиксированной части пенсии. За каждого иждивенца назначается дополнительная выплата, но не более чем за трех.

Для регистрации пенсионер должен обратиться в ПФР. Дополнительная оплата производится через месяц после даты подачи заявки.

Ранее сообщалось о последних новостях индексации пенсий.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021