➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В отношении работающих пенсионеров за последнее время были уточнены определенные правовые нормы. Представим новости о 2-х правилах, измененных для работающих пенсионеров по состоянию на конец сентября 2022 года.

  1. Срок восстановления индексации сократится. 

Работающим пенсионерам при увольнении пересчитывают размер пенсии с учетом всех пропущенных ранее индексаций.

До июля 2022 года пенсионерам выплачивали пенсию уже с учетом перерасчета лишь через три месяца после увольнения. Теперь этот срок сократился до полутора месяцев.

В связи с изменившимся порядком получения информации об уволившихся гражданах со стороны ПФР.

Раньше Фонд мог брать нужные сведения только из отчета, который сдавался работодателями раз в полтора месяца (СЗВ-М) А теперь – из отчета, который оформляется в течение рабочего дня после увольнения (СЗВ-ТД).

2. Если коллективный договор предусматривает единовременную выплату при увольнении в связи с выходом на пенсию, ее обязаны перечислить даже, если пенсионер уволился не сразу после оформления пенсии.

После оформления пенсии гражданин может работать сколь угодно долго, его право на единовременную выплату в связи с уходом на пенсию не теряется. Если это не будет прописано условиями коллективного договора.

Увольнение без отработки независимо от срока оформления пенсии возможно, но при соблюдении одного условия.

В соответствии с ТК РФ увольнение в связи с выходом на пенсию не требует 2х-недельной отработки.

И если пенсионер после оформления пенсии продолжил работать, он может далее уволиться в любой момент, опираясь на данную норму. Т.е. не отрабатывать две недели.

Но если пенсионер уволился, затем трудоустроился, при последующем увольнении он, как и все, обязан отработать две недели, если работодатель не разрешит уволиться без отработки.

Ранее сообщалось, что индексация пенсий может составить 13,4%.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021