➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Вступили в силу изменения, касающиеся оплаты ЖКУ. К примеру, в Челябинске повысился возраст студентов из многодетных семей: его увеличили до 23 лет.

Также субсидия положена людям, чьи расходы на коммуналку выше установленного максимум: на общероссийском уровне это 22% от дохода семьи. Для некоторых льготников — одиноко проживающих людей пенсионного возраста и многодетных матерей-одиночек, у которых в семье среднедушевой доход на члена семьи менее 20% от общих доходов, — расходы на ЖКУ не должны превышать 11% от совокупного дохода.

Субсидии на ЖКУ

Разрабатывается законопроект об изменении порядка выделения субсидий на ЖКУ. В нем предусмотрено списание долга, возникшего по социальным причинам: к ним относятся увольнение, заболевание, смерть кормильца.

Величина субсидий рассчитывается по региональным стандартам. В регионе норматив может быть меньше федерального 22% от общего дохода, но не может его превышать. Субсидия выплачивается как компенсация после оплаты ЖКУ.

Александр Спиридонов из «Европейской юридической службы» отмечает, что меры соцподдержки устанавливают региональные власти. К примеру, москвичам старше 55/60 лет при наличии необходимого стаж либо почетного звание ветерана труда или ветерана военной службы.

Содержание общедомового имущества

Изменились Правила содержания общего имущества многоквартирного дома: внесены коррективы в состав расходов. Раньше владельцы квартир оплачивали ЖКУ по нормативу: как правило, он отличался от фактического потребления в меньшую или большую сторону. Теперь при расчетах будут учитываться данные общедомовых приборов учета. Рачительные потребители, потребляющие ресурсы экономно, будут платить меньше. Но если собственники квартир на общем собрании не приняли решение о ежемесячной оплате ЖКУ с учетом реального потребления, то ежегодно будет проводиться перерасчет на основании показаний общедомового счетчика.

Еще в квитанциях появится строка с суммой оплаты за общедомовое водоотведение. Ранее эта статья расходов включалась в плату за содержание дома.

Прибегать к незаконным методам снижения платежей не стоит. Современные счетчики оснащены специальными пломбами: их нарушение укажет на то, что хозяин проводил незаконные манипуляции с прибором учета. Штраф за такое нарушение составляет от десяти до пятнадцати тысяч.

Ранее сообщалось, что доктор наук напомнила о льготах пенсионерам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021