Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ольга Баталина представила отчет в Совете Федерации по росту пенсий. С 2016 года, когда средний размер выплат составлял 12673 рубля, до настоящего времени, размер пенсий увеличился более чем на 3000 рублей (с 1 января 2021 средний размер выплаты составляет 15744). Также Баталина отметила, что те пенсионеры, кто получает ниже прожиточного минимума, получают социальную доплату.

Размер пенсий последние годы довольно остро обсуждается среди граждан. Вот как рост пенсий комментируют ее получатели:

«Мало того, что прибавка не обещанная 1000 рублей, а вполовину меньше, так еще и реальный рост цен несопоставим с индексацией. Только по официальным данным 6,2 млн. пенсионеров получают социальную доплату к пенсии, что суммарно пенсия равнялась прожиточному минимуму».

Еще ранее законодатели предлагали, чтобы минимальная прибавка составляла 1000 рублей с января, а если сумма будет выше, учитывая запланированный процент индексации, то назначать соответствующую прибавку. Данную инициативу Правительство РФ не поддержало.

Если говорить о получателях социальной пенсии, то здесь вовсе размер индексации не соответствует росту цен, так как увеличение всего 3,4%. Именно поэтому можно сделать вывод, что большинство пенсионеров не почувствовали роста пенсии с 2016 года.