➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В России несколько видов пенсий, и в каждом конкретном случае человек будет получать свою сумму, которая зависит от множества факторов. Среди них не только трудовые заслуги пенсионера, но и регион, в котором он живет. Традиционно самая большая пенсия в северных районах, рассказала агентству «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

По ее словам, Росстат проводит ежеквартальный и ежегодный мониторинг средних размеров пенсии в нашей стране в разрезе регионов, и даже в пределах одного субъекта цифры значительно варьируются. Разница же между регионами — двукратная.

«Так, на 1 января 2022 года самый большой средний размер пенсии был в Чукотском АО, ее размер составил 27 тысяч 842 рубля. Самый маленький — в Дагестане — в размере 12 тысяч 627 рублей», — уточнила эксперт. К регионам-лидерам по размеру пенсии относятся Ненецкий АО, Камчатский край и Магаданская область.

Есть и сверхвысокие пенсии — они бывают у политиков, чиновников, артистов и космонавтов. Например, у последних пенсии могут превышать 400 тысяч рублей.

При этом обычный гражданин может повысить размер своей пенсии, если кроме обычного государственного пенсионного обеспечения будет использовать и другие доступные его виды. Например, открыть индивидуальную пенсионную программу либо подключиться к корпоративной программе, если такую предоставляет работодатель, заключила Григорьева.

Ранее сообщалось, почему социальную пенсию назначают позже страховой.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 38 минут

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021