О дефиците бюджета Пенсионного Фонда РФ имеется немало информации. К 2023 году лишь планируется выйти на профицит, учитывая запланированные темпы индексации пенсионных выплат, повышение пенсионного возраста и иные действия законодателей направленные на увеличение бюджета фонда. Однако, в ряде случаев нынешние получатели пенсий сами пополняют казну ПФР.

Работающие пенсионеры это делают в том случае, если получают высокую заработную плату. Учитывая применение ограничения по накоплению пенсионных баллов за 1 год (их можно заработать всего 3), при заработной плате в 2021 году свыше 36700 руб. остальные страховые взносы трудоустроенные пенсионеры дарят Пенсионному Фонду безвозмездно. Сейчас депутатами лишь рассматривается проект по снятию такого ограничения.

Неработающие пенсионеры пополняют бюджет фонда в следующих случаях:

нежелание заниматься регулированием своих пенсионных прав (недавняя проверка ПФР, ФНС и МВД выявила ошибки по СНИЛС, где максимальная сумма недоплаченных средств пенсионеру свыше 590 тыс. рублей, а общая сумма долга около 70 млн. рублей);

отказы в требовании единовременных выплат (для неработающих пенсионеров предусмотрены подобные средства, но назначаются они по решению руководителя отделения ПФР);

незнание своих индивидуальных прав и тонкостей пенсионного законодательства.

Именно в этих случаях пополняется бюджет Пенсионного Фонда РФ за счет нынешних получателей пенсии. Это также все происходит в следствии того, что в стране действует заявительное право.

К сожалению, не у каждого есть возможность заниматься регулированием своих прав и, тем более, изменить нормы пенсионного законодательства, чтобы получать больший размер пенсии. Подобные нормы, как полагают многие специалисты и сами пенсионеры, — очередные виды социальной несправедливости.