➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Вы задумывались о том, почему социальная пенсия по старости назначается на пять лет позднее? Мы задумались и пришли к выводу, что сделано это исключительно из гуманных побуждений.

За это время граждане (пожилые, заметьте, люди) имеют возможность заработать недостающие для страховой пенсии баллы и стаж (в этом с нами солидарны «Аргументы и факты»). Это те, кто работал, но недостаточно продолжительно для достижения минимальных нормативов. А к получателям пенсий по старости, которые не работали, применили возрастной ценз в 65/70 лет либо за компанию, либо за тунеядство.

Сейчас социальную пенсию по старости получают более 4 млн человек. Ее размер составляет 6 924,81 ₽. Но, поскольку социальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, к пенсии доплачивают недостающую сумму. Федеральный ПМП сейчас составляет 11 970.

Если в регионе ПМП меньше федерального, то доплачивают до 11 970 рублей из федерального бюджета, если больше — из регионального. За региональной доплатой нужно обращаться в органы соцзащиты, за федеральной — в ПФР.

Ранее сообщалось о компенсации по советским вкладам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2524Регистрация: 01-04-2021