➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Если не хватает стажа или пенсионных коэффициентов для оформления страховой пенсии по старости — их можно купить у Пенсионного фонда и это совершенно официально.

Для оформления страховой пенсии по старости, помимо достижения пенсионного возраста, требуется определенный стаж и определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Если не хватает стажа или коэффициентов их можно «купить» — вступить в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию, самостоятельно оплатить взносы, получить стаж и пенсионные коэффициенты для назначения пенсии. Это может сделать любой гражданин РФ.

Сколько стоит год стажа

с 2021 года минимальная сумма взносов за год рассчитывается:

МРОТ х 22% х 12

МРОТ — минимальный размер оплаты труда, установленный на начало финансового года.

22% — процент страховых взносов.

12 — месяцы в году.

Фиксированный размер страховых взносов на 2022 год согласно пп. 1 п. 1 ст. 430 Налогового кодекса РФ определен в сумме 34 445,00 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установлен Федеральным законом от 06.12.2021 N 406-ФЗ на 01.01.2022 года в размере 13 890 рублей.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за 2022 год не позднее 31.12.2022:

— для граждан работающих за пределами РФ; для физических лиц осуществляющих уплату за другое физическое лицо; для физических лиц, осуществляющих уплату за себя – минимальный размер 36 669,60 рублей.

— для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые), адвокатов, являющихся пенсионерами  по линии «силовых» ведомств – фиксированный размер 34 445,00 рублей.

При оплате меньше установленной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченной сумме.

При оплате большей суммы — увеличивается количество ИПК пропорционально уплаченной сумме.

Ограничения при самостоятельной уплате страховых взносов

1. Чтобы получить год стажа нужно уплатить сумму, не менее установленной.

2. Максимальная сумма страховых взносов составляет не более 8-кратного размера минимальной суммы:

8 х (МРОТ х 22% х 12)

В 2022 году максимальный размер страховых взносов для самостоятельной уплаты составляет 293356,80 рублей.

3. Оплатить можно не более половины минимального трудового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии. В 2022 году минимальный размер трудового стажа 13 лет и на 2022 год самостоятельно внести взносы можно только за 6,5 лет.

Как оформить добровольные правоотношения по пенсионному страхованию

Для самостоятельной уплаты страховых взносов необходимо подать заявление в Пенсионный фонд о добровольном вступлении в правоотношения по уплате страховых взносов. Подача заявления осуществляется в отделение по месту жительства. Заявление можно подать 2 способами:

  • через портал Пенсионного фонда,
  • при личном обращении в отделении Пенсионного фонда.

Подробно о подаче заявления описано на сайте ПФР.

Кто может вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию описано в ст. 28 федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Страховые взносы можно выплачивать после заключения соглашения с Пенсионным фондом и пропорционально уплаченным взносам будет начисляться стаж и ИПК. Расчетный период — год. В год подачи заявления размер страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитывается пропорционально количеству месяцев и дней, в течении которых гражданин состоял в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

Уплата взносов за расчетный период производится до 31 декабря, уплачивать взносы за прошлые периоды нельзя.

Как узнать, сколько стажа и пенсионных коэффициентов есть

Узнать это можно через портал Госуслуги, запросив выписку, или посетив отделение Пенсионного фонда.

Если у Вас какой-то стаж не учтен, предъявите в ПФР необходимые документы, подтверждающие наличие стажа. И не забудьте проверить, что Вам его учли (очень много случаев, когда люди предоставляют документы, а стаж не учитывают, «забывают» — обязательно все проверяйте перепроверяйте, не стесняйтесь, это Ваши деньги).

Как рассчитать свой ИПК по взносам

Для всех работающих граждан индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается просто:

(з/пл х 16% х 12 / МСВгод) х 10

На взносы в Пенсионный фонд работающий человек отчисляет 16% своей зарплаты. Чтобы посчитать ИПК нужно взять сумму уплаченных взносов за год, разделить на максимальный размер взносов, установленный на год, и умножить на 10. В год максимально любому работающему человеку зачислят не боле 10 ИПК.

На 2022 год максимальный размер страховых взносов для работающих граждан составляет 250400 рублей.

Возникает вопрос — при расчете минимальной суммы взносов для физических лиц брали 22%. Дело в том, что не вся сумма из отчислений пойдет в Пенсионный фонд в счет стажа. 22% делятся так: 16% взносы для Пенсионного фонда + 6% страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

Расчет ИПК за самостоятельно уплаченные взносы физическим лицом:

СВгод х 16% / 22% / 250400 х 10, где

СВгод — страховые взносы, уплаченные физическим лицом за год.

Сумма в 36669,60 составит 1,065 пенсионных коэффициентов.

Стоимость одного пенсионного коэффициента с 01.07.2022 составляет 118,09 рублей. То есть, заплатив взносы в сумме 36669,60 Вы зарабатываете прибавку к своей пенсии в 1509,19 рублей в год.

Стоимость ИПК постоянно индексируется и при Вашем выходе на пенсию стоимость 1 ИПК будет другой, если только Вы не выходите на пенсию в этом году.

Ранее сообщалось, какой максимальный доход может быть у московского пенсионера.

Дзен-канал «СоцИнфо»

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 30 минут

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021