Все инвалиды в нашей стране имеют право получать пенсионное обеспечение. Но так как у каждого гражданина имеются свои собственные основания для назначения, то и получают они все по-разному.

Что получают инвалиды?

Например, инвалиду может быть назначена страховая пенсия, в случае, если у него имеется необходимый стаж. Если такого стажа нет, то инвалид имеет право на получение социальной пенсии. Государственную пенсию получают ветераны ВОВ или «чернобыльцы», а вот военную пенсию – те инвалиды, которые являлись военнослужащими.

Помимо пенсии инвалиды имеют право получать ЕДВ, но размер данного пособия зависит от группы, а также от того набора услуг, которым собирается воспользоваться гражданин.

Давайте далее рассмотрим все виды выплат более подробно.

Страховая пенсия по инвалидности

Этот вид пенсионных выплат будет зависеть от группы инвалидности, а также от количество пенсионных баллов, которые имеются на лицевом счету пенсионера. Если инвалид имеет 1 группу, то ему положена +100% прибавка к фиксированной выплате. Напомним, что в текущем году размер ФВ равен 6564,31 руб. Если гражданин имеет 2 группу, никаких надбавок ему не положено, а вот инвалид 3 группы и вовсе получает ½ от установленной фиксированной выплаты.

Доплаты

Инвалид со страховой пенсией имеет право на получение соцдоплаты, если в итоге его пенсия не дотягивает до прожиточного минимума в регионе. А также могут быть назначены доплаты за иждивенцев или за северный стаж.

Социальная пенсия по инвалидности

Что касается этого вида пенсионного обеспечения, то оно выплачивается тем, кто не имеет стажа. Размер фиксированной выплаты будет зависеть от группы, которая присвоена гражданину.

Доплаты

Как и в предыдущем варианте, если данный вид пенсии не дотягивает до ПМ в регионе, назначается специальная доплата, но в случае, если пенсионер не работает. Кстати индексация данных выплат производится 1 апреля и на этот год увеличение составит 7,7%.

Государственное пенсионное обеспечение инвалидов

Федеральным законом № 166 от 15.12.2001 г. предусмотрено право на государственное обеспечение по инвалидности для некоторых категорий граждан. Размер их пенсионных выплат строго фиксирован. С этими данными можно ознакомиться в документах, они находятся в открытом доступе.

Ежегодно происходит индексация данных пенсионных выплат с 1 апреля. На этот год запланировано увеличение пенсий на 7,7%.

Пенсия по инвалидности военнослужащим

Право на эту пенсию имеют те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, либо получил травмы после увольнения со службы в срок до 3 месяцев, либо проблемы со здоровьем начались позже, но они напрямую связаны со службой гражданина.

Сколько будет получать инвалид будет решаться исходя из его звания и занимаемой должности.

Доплаты

К пенсии полагаются доплаты, например, если инвалид принимал участие в боевых действиях или имеет возраст от 80 лет и выше. На доплату могут рассчитывать те, кто имеет иждивенцев и т.д.

Размер ЕДВ инвалидам в 2022 году

По закону всем инвалидам, вне зависимости от присвоенной группы, назначается ЕДВ. Размер получаемой доплаты зависит от группы и решением гражданина использовать или нет НСУ.

В случае, если гражданин не планирует использовать услуги, ЕДВ выплачивается в базовом размере, а вот тем, кто все же решил использовать часть услуг или все – их стоимость вычтут из выплаты.

Кстати эти выплаты индексируются каждый год с 1 февраля, в этом году увеличение составило 8,4%.

Отказаться от набора услуг просто, достаточно в срок до 1 октября написать соответствующее заявление в ПФР до 1 октября. В этом году такое заявление нужно подавать от отказа на услуги в следующем 2023 году.

Источник: «Пенсионный блог».

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021