➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Многие пенсионеры помимо пенсии получают доплаты к ней. Какие-то из них назначаются автоматически, а какие-то — только по заявлению. Если человек сам не обратится за доплатой, в ПФР могут и не сообщить, что ему положены эти средства. Часто это происходит потому, что человек вовремя не сообщает об изменении своих жизненных обстоятельств. И таких доплат — пять.

Социальная доплата

Соцдоплата положена неработающим пенсионерам, у которых пенсия не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе. До 2022 года для получения этих денег нужно было обратиться в ПФР или ФСС с заявлением, предоставив информацию о доходах и подтверждение статуса неработающего пенсионера.

Если прожиточный минимум пенсионера в регионе больше федерального, то за доплатой нужно обращаться в отделение соцзащиты, а если меньше — в пенсионный фонд. Напоминаем, что после дополнительной индексации 1 июня прожиточный минимум пенсионера на федеральном уровне составил 11 970 рублей. С 2022 года соцдоплата назначается автоматически.

Назначение ЕДВ

Сегодня ежемесячные выплаты автоматически назначают только людям с инвалидностью, потому что Пенсионный фонд имеет доступ к госреестру инвалидов. В остальных случаях нужно подать заявление в ПФР.

Часто от этого страдают члены семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и пожарных,  погибших при исполнении профессионального долга. Их родственники часто просто не оповещены о положенных выплатах. Это супруги, родители, несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние студенты до 23 лет, получающие очное образование.

Также ЕДВ получают семьи скончавшихся инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых операций.

С 2020 года существуют специальные единые денежные выплаты для семей бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, погибших в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года.

Пенсионные накопления

За этими деньгами можно обратиться, не дожидаясь достижения возраста выхода на пенсию. Женщины могут это сделать в 55 лет, мужчины в 60. Уточнить сумму накоплений, которая сложилась из взносов в 6% от зарплаты и дохода от инвестиций, можно в личном кабинете на сайте ПФР.

Накопления получат и наследники пенсионера, если он сам не успел ими воспользоваться. Это нужно сделать в течение шести месяцев после открытия наследства.

Выплаты за заслуги

Этот вид матобеспечения положен тем, кто имеет награды за особые заслуги. Это лауреаты Госпремии, лица, награжденные рядом почетных орденов, чемпионы Олимпийских игр. Эти доплаты назначаются по заявлению.

Доплата за монетизацию набора соцуслуг

Вообще-то НСУ назначается автоматически льготным категориям пенсионеров. Но если они не пользуются услугами, можно получать их в денежном эквиваленте. Для этого заявление нужно подать до 30 сентября. Деньги начнут выплачивать с 1 января. А если человек решит потом вновь получать НСУ, заявление об этом надо подать также до 30 сентября текущего года.

Доплата за нетрудоспособных иждивенцев

Эта доплата выплачивается за следующие категории:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние студенты до 23 лет, обучающиеся очно;
  • совершеннолетние инвалиды с детства;
  • нетрудоспособные супруги;
  • нетрудоспособные родители.

Пенсионеры могут оформить доплату за внуков, оставшихся без родителей. Теперь не нужно предъявлять в ПФР документы, подтверждающие, что внуки находятся у них на иждивении. Достаточно решения суда, в котором несовершеннолетний ребенок признан недееспособным.

Ранее сообщалось, что Госдума РФ намерена повысить ЕДВ на 50% в 2022 году.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021