Повышение ключевой ставки Центральным Банком России вносит ряд корректировок для граждан. Что касается кредитов и ипотеки, то на действующие и оформленные договора повышение ставки ЦБ до 20% никак не отразится, но другое дело — депозиты/вклады. Специалисты дали разъяснения.

С 1 января, при прежней ключевой ставки, планировалось, что налог с вклада придется платить, если сумма вклада от 1 млн. рублей. При этом, налог платится исключительно с процентного дохода.

На тот момент действовала ключевая ставка Центробанка 8,5%, которая сегодня составляет — 20%, что меняет «правила игры».

Если взять ставку вклада в размере 20%, то уже с депозита, сумма которого равна 450 тыс. рублей, нужно будет оплатить налог — 650 рублей. Некоторые банки уже предлагают вклады на 23% годовых, что, соответственно, снижает сумму депозита, когда придется обязательно платить налог с процентного дохода.

Стоит помнить, что налоговая служба автоматически начислит налог к оплате с вклада, что можно проверить через портал Госуслуг.

Больше актуальной информации найдете в нашем Telegram. Подписывайтесь.

Ранее сообщалось о повышении пенсий по инвалидности в 2022 году.

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021