Статистика Росстата подтверждает – по сравнению с прошлым годом россиян умирает в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Сравнение проводилось по аналогичным период – за январь-февраль.

Чиновники утверждают, что главная причина рекордных за 10 лет темпов смертности в России – пандемия коронавируса. Именно она, по их мнению, уносит жизни наших соотечественников в этом году в 2,3 раза чаще, чем в предыдущем. Так ли это, на самом деле? Давайте разберемся!

От пандемии коронавируса пострадали практически все страны, но столь резкое возрастание смертности наблюдается лишь в единицах. Россия оказалась в их числе. А это наводит на мысль, что дело не только в заболеваемости Ковидом-19. Причины гораздо глубже, и вы сейчас о них узнаете!

Чтобы понять, почему естественная убыль населения в нашей стране достигла таких масштабов, следует более детально рассмотреть статистические данные. А именно – сравнить такие показатели как рождаемость и смертность в России. Тогда все станет ясно.

За январь-февраль 2021 г. россиян стало меньше на 184 тысячи человек. В это же период прошлого года естественная убыль населения составила 80 тыс. человек. Вот и считайте сами – разница в 104 тыс. человек. Более чем красноречивые цифры.

Если взять последних 5 лет, то россиян в общей сложности стало на 1,5 млн человек меньше. При таких темпах вымирания через 30 лет мы не досчитаемся почти 10 млн коренного населения. А что будет через 100 лет?

Смертность в России – в чем причины, и как ее притормозить

Отрицательная демография – вот краеугольный камень проблемы. В России не столько много умирает людей, сколько рождается. Приведу статистику за последних 5 лет – в 82 субъектах РФ (из 85) смертность превышает рождаемость. Люди попросту не рожают детей! Виной тому социальная политика, которую можно на полном основании назвать геноцидом.

Молодые семьи отказываются рожать детей, потому что:

  • — доходы не позволяют;
  • — нет стабильной работы;
  • — нет собственного жилья и возможности его приобрести;
  • — нет уверенности в завтрашнем дне;
  • — бабушки и дедушки не могут помочь с внуками, т. к. пенсионный возраст повысили.

Вывод простой – если обеспечить достойный уровень жизни и стабильность, рождаемость в России поднимется.

А пока смертность опережает все мыслимые и немыслимые темпы, т. к. нет адекватной социальной поддержки россиян, состояние отечественной медицины не соответствует реалиям (оптимизация никакой пользы не принесла), доступность медицинской помощи снизилась, цены на медикаменты растут, как грибы после дождя, да и на банальное питание большинству россиян едва хватает.

Так что чиновники зря винят во всем коронавирус – не так сильно он и виноват. А делают они это по вполне понятным причинам – чтобы не обнажать более серьезные проблемы, которые они почему-то решать не торопятся.

Ставьте лайки, если согласны, что в рекордных темпах смертности виноват не только коронавирус, но, в большей степени, социально-экономическая политика в России! А в комментариях высказывайте свое мнение, подискутируем.

Не забудьте поделиться этой статьей в соцсетях, если вы неравнодушны к судьбе России!

Дзен-канал автора — «Новость Дня»

Автор публикации

не в сети 3 недели

agasfer

120
Комментарии: 1Публикации: 10Регистрация: 14-04-2021