➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Бюджетное правило — один из немногих путей стабилизации.

С начала СВО рубль стал нестабилен. В марте его курс достиг 120 за доллар, а уже в июне опустился до рекордных за семь лет значений — 50 рублей. Экономисты в голос говорят о том, что это ненормально и невыгодно для российского бюджета. Страдает казна, ибо ее доход складывается от налогов за поставки в другие страны.

Правительство имеет несколько вариантов решения вопроса. Как сообщает в своей аналитической статье РИА Новости, укрепление на один рубль обходится государству в сумму от 130 до 200 миллиардов. Оптимальным курсом вице-премьер Белоусов называет 70-80 рублей за американскую валюту.

Глава Минфина Силуанов предлагает покупать на нефтяные сверхдоходы валюту дружественных стран. В первую очередь, речь идет об относительно стабильном юане. У ЦБ нынче нет возможности «сжигать» валюту для стабилизации курса из-за заморозки активов, а глава Минэкономразвития Решетников предупреждает о сложностях в случае искусственного регулирования курса.

Со слов Набиулиной, при вмешательстве независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики снижается. Происходит привязка к инфляции в других странах, после чего она может прийти в Россию. Эксперты ожидают жаркую дискуссию, но сходятся во мнении, что финансисты включат бюджетное правило, которое столь характерно для сырьевых экономик.

Ранее «большая семерка» озвучила планы помешать России продавать нефть по высокой цене. Над этим уже посмеялся Дмитрий Медведев, сообщив, что это приведет к сокращению объемов нефти на рынке и ее росту в цене до астрономических 380 долларов за баррель. Запад не имеет таких рычагов, ибо покупатели всегда найдутся. В мировой экономике все взаимосвязано, и ограничение нефтяных цен ударит по всем.

Ранее сообщалось, что Делягин рассказал, как будет падать доллар.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 30 минут

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2169Регистрация: 01-04-2021