➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Что будет с ценами на жилье, стройкой и ставками по ипотеке в условиях санкций — эксперты Роскачества проанализировали рынок ипотечного кредитования в России и назвали риски, которые сейчас наблюдаются в этой сфере.

Для начала специалисты отметили, что льготная ипотека остается в России, а процентные ставки по ней снижаются. Причем верхняя планка снижена по поручению президента до 7% годовых, а некоторые банки готовы дать даже более низкий процент. Например, в Газпромбанке – 6,3%.

Получить такую ипотеку граждане смогут только после того, как программа будет утверждена правительством России. Пока же в России льготная ипотека держится на уровне 9% годовых. На нее могут рассчитывать покупатели новых квартир, земельных участков и строители частных домов. Максимальный размер 6 млн или 12 млн для столичных городов и соседних областей.

Также эксперты напомнили, что помимо льготной ипотеки в стране существует еще несколько видов специализированных ипотечных программ. Среди них ипотека для IT-специалистов, сельская ипотека и военная ипотека. При этом для граждан Дальнего Востока работает Дальневосточная ипотека максимальный процент, по которой составляет 2% годовых.

Снижение льготной ставки заставит пересмотреть подходы к клиенту не только застройщиков и банки, но и продавцов «первички». Продавцы будут вынуждены или пересматривать цены, или снимать объекты с продажи, — отмечают эксперты.

При этом подчеркнуто, что за последние месяцы рынок ипотечного кредитования сократился на 70%. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин подчеркнул, что доходы россиян не растут, а если вверх пойдут цены на недвижимость, то скорей всего никто не будет покупать ее. Сжимается и строительный рынок.

«66% новых проектов получили разрешения на строительство до начала 2022 года, 27% – в январе – феврале и лишь 7% в марте. По данным ЦБ, в апреле было запущено почти вдвое меньше новых проектов, чем годом ранее», — отметили эксперты Роскачества.

В итоге специалисты делают вывод, что все прогнозы относительно ипотечного рынка пока носят «сугубо гипотетический характер», и советуют россиянам серьезно подумать, прежде чем принимать решение, которое требует «детальных расчетов ваших финансов на ближайшие 5–10 лет жизни». Что в сложившихся условиях крайне сложно, парируют россияне.

Ранее сообщалось, каким пенсионерам уменьшат социальные выплаты.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 6 часов

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2152Регистрация: 01-04-2021