➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

 

Если с карты списали деньги без ведома её владельца – это не всегда деятельность мошенников, которые поживились конфиденциальными банковскими данными на фишинговом сайте. Есть ситуации, когда такое списание осуществляется на абсолютно законных основаниях.

Во-первых, это судебные приставы, если у них есть лист исполнительного производства. Как прокомментировал изданию «Прайм» юрист центра «Парфенон» Павел Уткин, просто так приставы обратиться в банк, чтобы списать долг со счёта клиента, не имеют права – это делается через суд. Но списать таким образом могут не только сумму долга, но и исполнительский сбор – комиссия за то, что должник не возражает деньги добровольно. Он составляет 7% от суммы долга, но не менее тысячи рублей для физлиц и ИП, не менее 10 тысяч рублей для организаций.

Принудительно с карты могут списать и налоговую задолженность. Федеральная налоговая служба может обращаться в банк и через судебных приставов, и самостоятельно, но для списания инспекция тоже должна иметь решение суда и исполнительный лист.

Третий случай, по словам Уткина, на самом деле является не принудительным, а добровольным списанием – это когда деньги списывает сам банк за какую-то услугу. Обо всех услугах клиента предупреждают, обычно дополнительные услуги прописаны в договоре или подключаются через банковское приложение. Но клиенты иногда забывают о таких дополнительных услугах. От платных опций, впрочем, можно отказаться, отказывать в этом банк не вправе.

Ранее сообщалось, что ЦБ хочет изменить условия уведомления клиентов банков.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 48 минут

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021