Обязательства государства по выплате пенсионного пособия россиянам, у которых имеется на это право, могут полностью аннулироваться и пенсии перестанут выплачиваться. Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что такое может произойти в том случае, если не повысится рождаемость в стране и не поднимется экономика.

От полутора до двух работающих граждан нужно, чтобы обеспечить пенсией одного пенсионера, что подтверждает экономист Эдуард Матвеев. Сами получатели пенсий рассуждают так:

«То есть демографические и иные показатели влияют не только на нынешний, маленький размер пенсии, хотя в государстве деньги на это есть, но и на ее отмену. Почему-то никто не предлагает снизить уровень государственного обеспечения чиновников, чтобы хотя бы отказаться от мысли по исчезновению пенсии, не то чтобы увеличить ее».

Стоит отметить, что в конце прошлого года в ряде регионов были направлены средства пенсионерам из средств обеспечения Администрации.

По вопросу отмены пенсий также выступали неоднократно законодатели, когда первыми на очереди оказались работающие официально пенсионеры. Благо, что такие инициативы не нашли поддержки в Кабинете министров.