➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Золото и доллар выросли после повышения ставки ЕЦБ, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Впервые за 11 лет в еврозоне был изменен базовый показатель, но это не стабилизировало ситуацию.

Нефть ждет заседания ОПЕК+

Риск рецессии мировой экономики на фоне повышения процентных ставок продолжает оказывать давление на нефть. ФРС давно находится на таком пути, а вчера к американскому регулятору присоединились европейцы из ЕЦБ.

ЕЦБ повысил ставку на 0,5%, это первое повышение показателя в еврозоне с 2011 года.

Пришли новости из Ливии, где начала восстанавливаться добыча нефти: местные власти заявляют, что ливийская добыча в течение недели вернется к 1,2 млн баррелей в сутки, такой объем существовал там еще до начала протестов.

Однако нефтяные котировки поддерживает глобальный дефицит предложения. Страны ОПЕК+ не соблюдают график, который заложен в квотах на добычу.

Связано это с двумя факторами: во-первых, с ограниченностью производственных мощностей, а во-вторых, с западными санкциями против РФ и ее нефтяного экспорта.

Нефть удерживается в рамках актуального диапазона от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Сегодня участники рынка ждут данных по буровой активности от компании Baker Hughes и следующего заседания ОПЕК+, которое состоится 3 августа 2022 года.

Золото выросло на фоне решений ЕЦБ

Золото в четверг поднялось до 1719 долларов за тройскую унцию и остается на этом уровне.

Центральным событием для рынка стало решение ЕЦБ по процентной ставке: ее подняли с –0,25% до 0,25%. Благодаря этому евро сразу укрепился к доллару, и это оказало влияние на долларовый индекс DXY, который в моменте опускался ниже 106 пунктов.

Однако затем евро растерял свои позиции, а DXY вырос до 107 пунктов, зато ниже 3% опустилась доходность десятилетних гособлигаций США.

Все это оказало поддержку курсу американского доллара.

Вышла статистика по рынку труда США: число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 251 тысячу при прогнозе в 240 тысяч, а общее количество получающих такие выплаты лиц достигло 1,38 млн человек при прогнозе в 1,34 млн.

Индекс производственной активности в США от Федерального резервного банка Филадельфии составил –12,3% при прогнозе в –2,5%.

Конъюнктура в американской экономике в целом заметно ухудшилась, но желтый металл остается в диапазоне от 1680 до 1780 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Главным событием, влияющим на курс как золота, так и доллара, станет заседание ФРС. Оно пройдет 26–27 июля 2022 года, а базовым прогнозом является повышение ставки на 0,75%, хотя после публикации новых данных по инфляции разговоры шли об 1%.

Немаловажным фактором станет сегодняшняя публикация индекса деловой активности в американском производственном секторе.

Рубль снизился по отношению к доллару

Рубль вчера снизился к доллару до 56,5 единицы. Сегодня негативный тренд продолжается: доллар подходит на торгах к 57 единицам.

Ситуация, скорее всего, вызвана валютными интервенциями, которые Минфин РФ анонсировал несколько недель назад. Речь шла об использовании в данной политике вместо доллара и евро валют дружественных стран, но публично об этом не говорилось.

Евросоюз и Великобритания ввели новые санкции против России.

Главными направлениями рестрикций стали золото, уголь и нефть, но есть и послабления по торговле продовольствием, транспортировке черного золота в третьи страны и по ряду авиационных товаров.

Оценивать это надо положительно: мы впервые видим уступки в санкционном режиме.

Курс рубля продолжает поддерживать налоговый период, пик которого придется на понедельник. Возобновилась подача газа в Германию через «Северный поток – 1», а объем экспорта значительно превышает показатели импорта.

Сегодня состоится заседание ЦБ, на котором российский регулятор должен снизить ставку до 9%, но большого влияния на рубль это не окажет. Курс национальной валюты регулируется в РФ финансовыми властями.

Рубль остается в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, заключают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, а участники рынка ждут новых параметров бюджетного правила. Кремль дал Правительству РФ задание представить до 25 июля 2022 года скорректированный вариант данного показателя.

Ранее сообщалось, что глава ЦБ предупредила россиян о санкционных рисках.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2150Регистрация: 01-04-2021