➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Нас вынуждают тратить на самое необходимое гораздо больше, чем тратят люди в других странах, если сравнивать исходя из средних доходов нашего и их населения.

Дошло до того, что наш «социально ответственный» так называемый «крупный бизнес» продаёт нам продукцию из российского сырья и российского производства по мировым ценам, а в некоторых случаях, и выше мировых.

Да-да, вы всё правильно услышали. И это в стране, которая в Конституции значится как социальное государство.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Иллюстрация из открытых источников

В последние годы капиталисты нас просто ставят перед фактом, что вот эту, например, железку, которая на мировых биржах стоит условно, пять долларов, вы будете покупать за те же пять, а то и десять долларов.

И с сахаром так же было, и с подсолнечным маслом, мукой, рисом, гречкой, и с бытовой химией.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Растительное масло

А взлетел сахар – взлетели пряники, торты, сладкая газировка и всё что содержит сахар.

Взлетело подсолнечное масло – в «космос» отправился  майонез.

Сейчас  в разгаре лето, а мы уже привыкли, если помидоры стоят под 80-100 рублей, это нормально.

А если картошка по 35 рублей, это вообще «аттракцион невиданной щедрости», хотя не прошло и года с тех времён, когда они стоили 50 и 20 рублей соответственно.

С рыбой, например, посмотрите, что у нас сейчас происходит!

Мы дожили до того, что некогда самая дешёвая классическая «еда бедных» – банальная килька в томатном соусе в банке весом нетто 240 граммов стоит как полкило свинины, а то и дороже.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Рыбные консервы

Такое ощущение, что  так называемый бизнес пошёл во все тяжкие – торопится заработать по-максимуму, пока есть такая возможность. Пока разрешают.

Ну а что тут ещё можно предположить? Всё выглядит так, как будто кто-то нас всех негласно отдали на откуп этому бизнесу.

Ну, чтобы тот не слишком ворчал и выказывал недовольство из-за проблем на мировых рынках. Пусть уж с народа добирает те деньги, которых там больше не может добрать.

Если не этим, то чем ещё можно объяснить, что никто «наверху» не шевелится по поводу того, что нас реально обирают, как не позволяют себе делать ни в одной приличной стране.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Пенсионеры Германии (иллюстрация из открытых источников)

Если нужны примеры, то лучший из них – это цены на молоко. В США и Германии литр молока стоит ровно столько же, что и в России – около 80-100 рублей за литр.

Только есть нюанс. Средние зарплаты в США и Германии в 10 раз больше, чем реальная, а не «росстатовская», средняя зарплата в России.

Вот что рассказала жительница ФРГ в прошлогоднем интервью «Московскому комсомольцу»:

«В неделю на еду (на семью из четырех человек) выходит примерно 100–150 евро. На эти деньги мы покупаем мясо, сыр, молочные продукты, колбасы, крупы, много фруктов, овощи, сладкое. В принципе, все, что нужно. При этом без каких-либо деликатесов и изысков. У меня такое ощущение, что продукты в ФРГ значительно дешевле, чем в России».

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

В магазине

Почему в газ Казахстане в пересчете на российскую валюту газ стоит 4,1 рубля за кубометр, а у нас 6,7 рубля?  (данные ria.ru от 23 мая 2022 года).

Почему по доступности бензина, исходя из объёма, который можно купить на среднемесячную зарплату, Россия находится аж на 13 месте в Европе?

Кстати, ниже того же Казахстана, а на первых местах Люксембург и Великобритания  (данные ria.ru от 18 июля 2022 года).

Это при том, что «Газпром» продаёт сегодня нефть в Китай и Индию с большим дисконтом (скидкой) до 30%, но видели ли вы на наших АЗС такую скидку?

Сколько можно нам рассказывать о том, какая мы богатая ресурсами, но бедная доходами страна, и в то же время продавать их собственным гражданам втридорога?

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Нефтедобыча в России (иллюстрация из открытых источников)

Самое потрясающее, что власть молчит, хотя в курсе, что в стране 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, а больше половины населения не имеет «лишних» денег, чтобы отложить себе на «чёрный день» даже мизер.

Власть прекрасно знает о неадекватном ценообразовании на продукцию для внутреннего рынка от богатейших монополий, которые, как мы знаем, активно используют российские, считай народные, недра и иные ресурсы.

Это нефтегазовый сектор, металлургия, продовольственный сектор, и некоторые другие.

Прекрасно знает, потому что мы хорошо помним, как она засуетилась, когда государству для строительства понадобилась арматура, которая внутри России взлетела в цене в три раза, в соответствии с мировыми ценами.

Тогда власть пыталась увещевать металлургов снизить цены, но видимо не получилось, договорились, что бюджет компенсирует бизнесу часть стоимости, за что государство получит арматуру дешевле, а для простых россиян она останется по прежней высокой цене.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Арматура (иллюстрация из открытых источников)

Именно этот вопиющий случай с арматурой косвенно и подтолкнул нас к написанию этого материала.

На днях миллиардер Лисин – владелец «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) пожаловался, что ему стало невыгодно поставлять металл на экспорт. Уж слишком цены низкие стали.

«В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости».

Во время обсуждения этого заявления с экспертами в передаче на радио «Вести ФМ» ведущий Владимир Аверин, сказал, что изучив информацию, он выяснил, что наши миллиардеры продавали за границу металл, и ту же арматуру дешевле, чем торговали им в России.

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Владимир Аверин (иллюстрация из открытых источников)

Металл – это биржевой товар. То есть мировые цены устанавливаются на биржевых торгах и постоянно колеблются в зависимости от текущего спроса, то выше, то ниже.

Так вот когда мировые цены были высокими, нам в России металл продавали по тем же ценам, но когда на бирже цены снижались, на внутреннем рынке их не меняли, и они получались выше мировых.

То же происходит с ценами на бензин, которые у нас не меняются, несмотря на снижение цены нефти на биржах, хотя, скажем, в США, это происходит практически мгновенно.

Здорово, правда? Конечно же, здорово!

Нас обирают так сильно, как не делают ни в одной приличной стране. А власть молчит

Миллиардер Лисин (иллюстрация из открытых источников)

Власть научилась искусно создавать иллюзию благополучия в стране через телевидение и ведущие СМИ, которые периодически выкладывают статистику о том, сколько миллионов у нас летают на самолётах, сколько миллионов уехали отдыхать на заграничные курорты, сколько виз выдали куда-нибудь, и сколько айфонов купили.

Только вот в числе этих «летающих» и «отдыхающих» нет десятков миллионов жителей русской провинции, большинство из которых за пределы области лишний раз не могут позволить себе выехать, и никаких виз никогда в глаза не видели.

Но наверху видимо совсем не понимают, что эта «липовая» картина выглядит благостной только для них, оторванных от земли, а простые люди на земле всё видят и оценивают более чем адекватно.

Ведь очевидно, что «гуляет» у нас в основном Москва да Питер, да ещё несколько крупных городов.

Остальные тогда кто? Кто для них мы, кому эти радости жизни могут стать доступными, только если потерять разум и влезть неподъемный кредит?

Кто мы для государства, которое молчит, когда нас годами и уже открыто обирает так называемый «бизнес»?

Ранее сообщалось, что политика по принципу «шаг вперед, два шага назад» губительна для России.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2524Регистрация: 01-04-2021